Рейтинг@Mail.ru
Нет мира без Арафата - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нет мира без Арафата

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Ровно десять лет назад, 13 сентября 1993 года, Ясир Арафат, палестинский лидер, и Ицхак Рабин, тогдашний премьер Израиля, совершили нечто доселе невиданное. Под теплым взглядом президента США Билла Клинтона они обменялись рукопожатием на лужайке Белого дома, скрепив таким образом мирный план, известный как соглашение Осло.

Рабин пошел на эту демонстрацию дружелюбия только при условии, что за рукопожатием не последует обмен поцелуями.

Сегодня для нынешнего израильского премьер-министра уже не стоит вопрос, целовать или не целовать Арафата в небритую щеку. Ариэль Шарон тяжко размышляет, когда и в какую тьмутаракань сослать палестинского лидера, представляющего собой, по выражению премьера, "одного из самых ужасных убийц, поднявших руку на еврейский народ".

Накануне израильский кабинет назвал Арафата "непреодолимым препятствием на пути любого процесса примирения" и объявил, что "устранит это препятствие таким образом, в такое время и такими способами, как это будет решено позднее".

Формулировка намеренно туманная. При всей ненависти к Арафату Шарон явно оставляет себе пространство для маневра. Премьер лавирует между умеренными членами своего кабинета, которые бы удовлетворились депортацией палестинского лидера, и кровожадным кликушеством сил во главе с министром обороны Шаулем Мофазом, призывающим уничтожить Арафата физически.

Израиль в силах совершить, теоретически говоря, и то, и другое. Известно, что специальный отряд израильских коммандос уже два года отрабатывает операцию по захвату палестинского лидера в резиденции в Рамалле и эвакуации его на вертолете в неизвестном направлении.

Но такая операция наверняка разорвала бы мирный план для Ближнего Востока, именуемый "дорожной картой", в клочья, отбросила бы израильско-палестинский конфликт ко временам самого кровавого насилия и, скорее всего, стала бы чем-то вроде харакири для правительства Израиля, которое бы на нее, эту операцию, решилось.

Можно по-разному относиться к той роли, какую Арафат играет в сменяющих друг друга вариантах ближневосточного урегулирования. После соглашения Осло его и Ицхака Рабина всерьез прочили в лауреаты Нобелевской премии мира. Сегодня же рупор правых экстремистов "Иерусалим пост" пишет: "Мы должны убить Арафата, потому что у нас нет альтернативы".

Как будто убийство палестинского лидера, как и "устранение" его менее преступным способом, создаст для истерзанного Ближнего Востока какую-то альтернативу. Напротив, именно в случае реализации этого грубо ошибочного решения Израиль лишится контрагента в лице пусть несговорчивого, пусть фанатически отстаивающего палестинские интересы и, заодно, собственную власть, Арафата и получит в этом качестве безликую массу изготовителей фугасов и поясов шахидов.

При любой оценке действий Арафата он остается законно избранным палестинским лидером. Именно Арафат наделяет легитимностью премьеров Палестинской автономии, будь то Махмуд Аббас или Ахмед Куреи. Со стороны может показаться, что палестинский президент подрывает действия своих правительств, сыплет песок в механизм мирных переговоров. Но, как бы то ни было, эти правительства обретают свой авторитет и, следовательно, признание палестинского народа по воле маленького человека в традиционном пятнистом головном уборе - Ясира Арафата.

Если Израиль уберет эту фигуру, уничтожит преступным или сравнительно цивилизованным способом это персонифицированное хранилище легитимности и доверия, ни одно последующее палестинское правительство не сможет функционировать. С точки зрения палестинской улицы, такой кабинет будет выглядеть просто сборищем коллаборационистов. И, конечно, окажется не вправе вести какие-либо мирные переговоры с Израилем, а тем более идти на какие-либо уступки от имени палестинцев.

До того, как израильские коммандос получат приказ захватить палестинского лидера, люди, готовые отдать этот приказ, должны осознать следующее: нет мира на Ближнем Востоке без Арафата, каким бы антагонистом мира тот ни казался.

Остальное человечество, кстати, это прекрасно понимает.

Ближневосточный "квартет", как именуют соавторов "дорожной карты" (США, Россия, ЕС и ООН), десятки других стран от Китая до Пакистана пытаются в эти дни убедить Ариэля Шарона не применять к Арафату крайних мер, если Израиль не хочет забыть о мирном процессе минимум на ближайшее десятилетие.

"Члены Совета Безопасности выразили мнение, что высылка Ясира Арафата - нецелесообразный шаг, которого нельзя допустить", - говорится в заявлении СБ ООН. В понедельник Совбез слушает доклад своего представителя на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсена, чтобы в ходе последующей дискуссии найти единый подход к проекту резолюции на эту тему, предложенному группой арабских государств.

Неожиданным союзником мирового сообщество в его неприятии идеи высылки Арафата стали спецслужбы Израиля. Как ясно из утечек в израильскую прессу, совет "Моссада" и прочих разведывательных организаций своему правительственному кабинету сводится к следующему: депортация палестинского лидера только пойдет ему, Арафату, на пользу и навредит интересам Израиля. Оказавшись вне пределов досягаемости, Арафат одновременно освободится от того постоянного давления, которое могло бы подвигнуть его к компромиссу, поясняют израильские разведчики.

Не говоря уж о том, что после изгнания пятнистый головной убор палестинского лидера немедленно превратится в нимб великомученика. А великомученики, как известно, бессмертны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала