Рейтинг@Mail.ru
Посетители "кофешопов" не хотят бросать курить - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посетители "кофешопов" не хотят бросать курить

Посетители "кофешопов" не хотят бросать курить

Читать ria.ru в
Неудачей закончилась попытка министерства здравоохранения Нидерландов ввести запрет на курение в предприятиях общественного питания - ресторанах, барах, ночных клубах и кафе, сообщил в среду представитель Минздрава. В соответствии с приянятым в мае 2002 года решением минздрава, к январю 2005 году все эти предприятия должны были стать "зонами без табачного дыма".
ГААГА, 10 сентября. /Корр. РИА "Новости" Александр Добровольский/. Неудачей закончилась попытка министерства здравоохранения Нидерландов ввести запрет на курение в предприятиях общественного питания - ресторанах, барах, ночных клубах и кафе, сообщил в среду представитель Минздрава.

В соответствии с приянятым в мае 2002 года решением минздрава, к январю 2005 году все эти предприятия должны были стать "зонами без табачного дыма". Однако введение антитабачных мер в Нидерландах откладывается на неопределенное время, отметил представитель Минздрава.

Вместо этого общепиту было предписано в годичный срок представить министерству программу постепенных шагов по отучению посетителей от курения, сообщает агентство новостей "Новум".

Главными аргументами, которые заставили министерство здравоохранения отказаться от введения запрета на курение стали экономические. Лоббисты заявили, что антитабачные меры приведут к снижению на 30 проц числа посетителей в ночных барах и клубах и на 10 проц в ресторанах. В результате чего предприятия общественного питания по всей Голландии потеряют до 50 тыс рабочих мест.

В условиях нынешнего экономического кризиса в Нидерландах, когда без работы находится более 5,5 проц трудоспособного населения, именно это пророчество заставило минздрав повременить с введением "зон без табачного дыма".

По мнению наблюдателей, эта отсрочка стала результатом мощного давления на правительство со стороны табачных компаний и "наркотического лобби", которое в 90-х годах добилось легализации курения марихуаны для посетителей "кофешопов".

Запрет на курение в предприятиях общепита автоматически приводил бы к невозможности законно продавать в "кофешопах" каннабис и лишал огромных доходов производителей и продавцов этого легкого наркотика.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала