Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в управлении природных ресурсов по Мурманской области.
По предварительным данным, судно, которое работает в настоящее время в районе газоконденсатного Штокмановского месторождения, может отправиться в район гибели субмарины уже 12 сентября. Но, как отметили в управлении природных ресурсов, не исключено, что это может произойти позднее.
Независимый мониторинг радиационной обстановки будут проводить специалисты Министерства природных ресурсов РФ, Мурманского Морского биологического института и НИИ "Севморгео".
Во время мониторинга специалисты намерены провести всесторонние исследования фоновых радиационных характеристик в районе затопления лодки. Если динамика фоновых радиационных характеристик не изменится в худшую сторону, то на место гибели планируется провести три экспедиции - в сентябре и ноябре 2003 года, а также в феврале 2004 года. Во время каждой экспедиции судно будет находиться в исследуемом районе около недели.
По информации пресс-службы Северного флота, радиационный фон в районе гибели "К-159" находится в пределах нормы. Сейчас контроль за фоном осуществляет одно из гидрографических судов Северного флота, на котором находятся как военные, так и гражданские специалисты.
Подлодка "К-159" затонула около 03.00 мск в ночь с 29 на 30 августа в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. На борту субмарины находилось десять членов экипажа.
Буксировка "К-159" для утилизации на судоремонтном заводе, расположенном в городе Полярный, началась 28 августа. Она проводилась с помощью четырех понтонов. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях.
Спасательной группе удалось найти тела двоих погибших и спасти старшего лейтенанта Максима Цыбульского.