На заседании суда 24 июля Душуев отказался от данных в декабре 2002 года показаний о том, что именно Закаев приказал похитить в январе 1996 года двух православных священников. Душуев заявил тогда, что его якобы заставили дать эти показания сотрудники российских спецслужб.
Однако, по словам следователя Криворотова, 1 декабря 2002 года Душуев сам явился в здание прокуратуры Чечни. "Других служб там никогда не располагалось, ФСБ там нет", - подчеркнул следователь. Он пояснил, что в присутствии Душуева и в строгом соответствии с его рассказом был составлен протокол явки с повинной. "Никто из сотрудников ФСБ в данный момент в кабинете не присутствовал", - заверил Константин Криворотов.
"Его рассказ был последователен, логичен, поэтому сразу возникло ощущение, что Душуев говорил правду", - сообщил Криворотов. "Лично я не заметил на открытых участках тела никаких побоев либо следов применения физического насилия", - заявил сотрудник прокуратуры.
Криворотов также пояснил, что в соответствии с существующей практикой, для всех явившихся в прокуратуру с повинной, на два месяца в качестве меры пресечения избирается заключение под стражу. За это время правоохранительные органы проверяют, не замешан ли подозреваемый в других криминальных делах. "При отсутствии такой информации лицо освобождается от уголовной ответственности, и избранная мера пресечения через суд отменяется", - добавил следователь. Именно в соответствие с этим принципом 29 января 2003 года Душуева освободили из-под стражи.
Следователь Криворотов особо подчеркнул, что с самого начала ведения дела Душуева ему предоставили адвоката из юридической консультации Старопромысловского района Грозного Ису Татаева.