Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе музея, на выставке представлено более 400 экспонатов, рассказывающих о славной боевой истории народов нашей страны с древнейших времен до наших дней - образцы холодного и огнестрельного оружия, защитного вооружения, боевых наград и нагрудных знаков, предметов снаряжения и воинского обихода, гравюр, живописных батальных полотен, портретов и репродукций.
Одними из самых интересных экспонатов организаторы выставки называют доспехи Лжедмитрия I и ковш, созданный фирмой Фаберже и пожалованный в 1909 году за призовую стрельбу лейб-гвардии Павловскому полку. Кроме того, несомненный интерес представляют комплекты наград - российских и иностранных - императоров Александра I и Николая I.
Также на экспозиции можно будет ознакомиться с действующими образцами материальной части артиллерии из коллекции миниатюрных моделей, которые были созданы воспитанниками технической артиллерийской школы, основанной в 1821 году генерал-фельдцейхмейстером Великим Князем Михаилом Павловичем.
Среди экспонатов выставки - прославленная "трехлинейка" образца 1891 года, много лет состоявшая на вооружении российской армии, уникальные экспериментальные автоматические карабины и винтовки, сконструированные Федором Токаревым и Владимиром Федоровым. Кроме того, широко представлены работы российских и западноевропейских оружейников XIV-XVIII веков - булатное оружие из коллекции знаменитого металлурга Чернова и высокохудожественное златоустовское оружие с гравюрами на стали.
Демонстрируются также редкие документы, повествующие о богатейшем архивном собрании музея, насчитывающем около 217 тыс единиц хранения.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ведет свою историю с цейхгауза, построенного в августе 1703 года на территории Петропавловской крепости. В этот цейхгауз Петр I велел помещать для "памяти на вечную славу" особо ценные стволы артиллерийских орудий и иные памятные вещи, собранные в России при восстановлении потерянной под Нарвой артиллерии.
Эти стволы, в том числе отлитая в 1605 году мортира, на стволе которой красуется надпись "По именному своему указу Великий Государь сего мортира переливать не указал. 1703 год", положили начало коллекции Военно-исторического музея.
Еще одной знаменательной датой в истории музея стал 1756 год, когда генерал-фельдцейхмейстер российской армии Иван Шувалов по устному распоряжению императрицы Елизаветы учредил "достопамятный зал", куда и была помещена эта великолепная коллекция.