Международный уголовный суд был учрежден в июле 2002 года для рассмотрения дел о наиболее тяжких преступлениях - геноциде, преступлениях против человечности и военных - в тех случаях, когда национальные суды оказываются не в состоянии с ними справиться. Сейчас Римский статус МУС, определяющий его полномочия, уже ратифицировали 92 страны.
Однако деятельность МУС встречает серьезное сопротивление со стороны правительства США, которое, подписав при президенте Клинтоне статус суда, при нынешнем президенте Буше свою подпись отозвало.
В последний год американская администрация заключила десятки сепаратных соглашений с различными странами, в основном "третьего мира", по которым граждане США, совершившие преступления на их территориях, не будут передаваться Международному уголовному суду.
Кроме того, при голосовании в Совете Безопасности ООН о международных силах в Боснии и Герцеговине США добились того, что их военнослужащие получили иммунитет от МУС и не могут быть им судимы в случае совершения преступлений. Фактически все эти шаги означают выведение их из-под юрисдикции международного суда и ограничение его мировой роли.
Голландское правительство выделило для нужд МУС огромный современный небоскреб на окраине Гааги. Однако на протяжении последнего года он крайне медленно заполняется судейскими чиновниками и выглядит полупустым. Лишь недавно было объявлено, что первым делом, которое МУС возьмется разбирать, будут преступления, совершенные в Руанде в 90-х годах.