Казьмин выделил такие аспекты процесса как трансформация экономики товаров в экономику услуг. Колоссальных размеров достигли трансприграничные финансовые операции, сообщил он. Огромные массы средств перемещаются в кратчайшие сроки из одного конца мира в другой, над которыми далеко не властны национальные правительства, считает Казьмин. Механизм ВТО, которая призвана облегчать условия мировой торговли, далеко не всегда справляется с этой задачей, подчеркнул российский представитель. Переговорный процесс по дальнейшей либерализации условий торговли и инвестиций идет в последние годы крайне сложно, все труднее достигаются компромиссы, все чаще в той или иной форме страны вводят протекционистские меры и не спешат приводить внутренние условия торговли в соответствие с уже принятыми решениями, заявил Казьмин. Чтобы избежать кризиса экономических спадов, а также политических эксцессов мировое сообщество призвано найти силы, чтобы преодолеть эгоизм и пойти на самоограничение, полагает он.
Разделяя это мнение, другие выступившие на форуме заявили, что узкий рационализм и прагматизм необходимо наполнить духовно нравственными компонентами. Этому может помочь межцивилизационное общение и диалог на разных уровнях.
Другой участник форума, бывший премьер-министр Индии, бывший посол Индии в Москве Индер Гуджрал дал высокую оценку форуму, который собрал видных представителей интеллектуальной, политической, религиозной и культурной элит из многих стран мира. "Наша цель попытаться найти ответы на вызовы, с которыми сталкивается сегодня человечество. Это прежде всего необходимо установление и поддержание мира, недопущение вооруженных конфликтов и столкновений, гонки вооружений. Индия как дом для многих национальностей, культур и религий очень заинтересована в межцивилизационном диалоге. Усилия, направленные в этом направлении, согласуются с высокими целями, которые ставит перед собой ООН", - заявил Гуджрал в интервью РИА "Новости".
Форум "Диалог цивилизаций" открылся в среду на греческом острове Родос. В его работе участвуют представители более чем 30 стран. Самая большая делегация представлена Россией.