- Визит осуществляется по приглашению премьер-министра Венгрии Петера Медьеши, которое было передано во время его официального визита в Россию 18-21 декабря 2002 года.
Поездка председателя правительства России в Будапешт (первая за последние 9 лет) продолжает серию интенсивных политических контактов, получивших развитие с приходом к власти в Венгрии в мае 2002 года коалиционного правительства социалистов и свободных демократов. За этот период Владимир Путин трижды встречался с главой венгерского правительства, состоялся обмен визитами министров иностранных дел, Москву посетила делегация парламента Венгрии во главе с его председателем. Активизировались контакты на уровне министерств и ведомств, заключен ряд важных межправительственных соглашений.
Урегулированы вопросы, длительное время игравшие роль "раздражителей" в наших двусторонних отношениях. Снята проблема долга бывшего СССР перед Венгрией. В январе 2003 года был подписан протокол об окончательном урегулировании долга. В мае 2003 года в Воронежской области открыто сборное кладбище, где захоронено более 17 тысяч венгерских военнослужащих, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной войны в боях на стороне гитлеровских войск.
Позитивная динамика наблюдается во взаимном товарообороте. В 2002 году он составил 2,7 млрд. долл. За первые шесть месяцев 2003 года экспорт вырос на 34,4 %, импорта - на 39 %.
Какова программа пребывания Михаила Касьянова в Венгрии?
- Глава российского Правительства проведет переговоры с премьер-министром Петером Медьеши, встретится с президентом Ференцем Мадлом и председателем Государственного собрания Каталин Сили, встретится с представителями научной и деловой элиты венгерского общества. В ходе визита планируется подписание межведомственного соглашения о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, протокола между министерствами образования двух стран о сотрудничестве в области образования до 2005 года, протокола о сотрудничестве между министерствами юстиции. Пройдут встречи российских и венгерских предпринимателей.
Какие темы включены в повестку дня переговоров Михаила Касьянова в Будапеште?
- Предстоит обстоятельный разговор по всему спектру двусторонних отношений. Большое внимание будет уделено углублению торгово-экономического сотрудничества, особенно - реализации крупных проектов в области взаимных инвестиций и промышленной кооперации. В Москве отмечают корректное отношение нового венгерского руководства к активности российского бизнеса к Венгрии, в том числе к укреплению сотрудничества в энергетической сфере (в т.ч. к подключению российской стороны к модернизации АЭС "Пакш"), участию в приватизации и модернизации венгерских предприятий, реконструкции и строительстве Будапештского метрополитена.
Ключевым вопросом двусторонних отношений на ближайшую перспективу остается задача минимизации негативных последствий для двусторонних экономических связей предстоящего вступления Венгрии в ЕС. Будет продолжен ведущийся между нашими странами диалог по этой тематике с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности.
С учетом обоюдной заинтересованности планируется обсудить перспективы дальнейшего расширения связей в области культуры, науки и образования. Придаем большое значение предстоящему проведению крупномасштабных культурных мероприятий в обеих странах, развитию образовательных обменов.
Также предполагается обмен мнениями по актуальным проблемам европейской и мировой политики, в том числе в контексте дальнейшего укрепления сотрудничества и партнерства России с ЕС и НАТО.