Рейтинг@Mail.ru
Америка приглашает ООН в Ирак - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка приглашает ООН в Ирак

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 3 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Этого ожидали во всем мире. Этому яростно противились неоконсерваторы в американской администрации. Но на это Вашингтону все-таки пришлось пойти.

Белый дом официально подтвердил: на будущей неделе США представят в Совет Безопасности ООН проект резолюции, которая бы одобрила создание многонациональных сил в Ираке. В обмен Америка готова уступить ООН в этой стране некоторые политические полномочия.

Как всегда, дьявол в деталях. Пока непонятно, о каком объеме каких полномочий идет речь. Но уже ясно: давая согласие на проект во многом пораженческой, с точки зрения Белого дома, резолюции, президент Джордж Буш цепко держится за одно требование. Многонациональные вооруженные силы в Ираке - если они будут созданы по мандату ООН - должны остаться под монопольным командованием Соединенных Штатов.

Америка сделала внезапный реверанс в сторону ООН, конечно, не по доброй воле. Пол Бремер, главный американский администратор в Ираке, может сколько угодно повторять, что "Ирак - это не страна в хаосе, а Багдад - это не город в хаосе", но смертельно опасный хаос - это именно то, что там воцарилось в последние месяцы.

Каждый день приносит новые подтверждения неприятнейшей для оккупационных сил истины: они грубо просчитались и не способны обеспечить безопасность ни одного важного объекта, будь то представительство ООН в Багдаде или городская мечеть. Ни один сколько-нибудь известный деятель в Ираке не может быть уверен, что завтра его не постигнет судьба иракского эмиссара ООН Сержиу ди Меллу или лидера шиитов аятоллы Мохаммеда Бакра аль-Хакима, ставших жертвами последних взрывов.

На глазах встревоженного мирового сообщества Ирак стремительно превращается в трясину вьетнамского типа, в которой вязнут все старания коалиции навести некое подобие порядка.

Ирак после Саддама опаснее, чем при Саддаме. Осознание этого факта дало старт крайне нежелательным, с точки зрения американской администрации, процессам как в Ираке, так и в самих Соединенных Штатах.

В среду члены созданного американцами правящего совета Ирака не обнаружили на своем очередном заседании Мухаммада Бахра аль-Аллума, одного из влиятельных шиитских лидеров. Он вышел из состава совета, заявив, что этот орган не в состоянии изменить в лучшую сторону те беспомощные меры, которые предпринимаются американцами для охраны порядка. Аль-Аллум призвал соотечественников не надеяться на чужестранцев, а заняться самозащитой.

Необходимо создать вооруженное народное ополчение, которое "заполнит вакуум безопасности", предложил исламский лидер. Команду Пола Бремера должна была бы ужаснуть одна деталь: такие идеи рождаются сегодня не в умах фанатичных врагов Америки, а исходят от священника, известного весьма либеральными взглядами.

Кстати, кто они, эти самые враги? Большая проблема для американцев в Ираке состоит в том, что у этого понятия до сих пор нет четкой дефиниции. Командование вооруженных сил коалиции имеет самое расплывчатое представление насчет того, кто именно стреляет в солдат из-за угла, фарширует взрывчаткой автомобили, закладывает мины-ловушки под американские "хаммеры". Стричь все иракское сопротивление под одну гребенку "исламских террористов", как это делает администрация США, в высшей степени наивно.

Похоже, это начинает понимать и сама администрация - отчасти отсюда ее нынешний клич к ООН: "Помогите!".

Другой побудительный мотив вынужденного обращения Белого дома к международному сообществу - угроза того, что ситуация в Ираке может превратиться в центральный фактор президентской избирательной кампании, уже набирающей обороты в США. Кандидаты в президенты от Демократической партии вроде сенатора Говарда Дина не прочь сделать Ирак стержнем своей предвыборной стратегии.

К тому же взрывы в Эн-Наджафе и Багдаде растревожили даже преимущественно республиканский конгресс. Законодатели бюджетного совета конгресса требуют сократить численность военной экспедиции в Ираке вдвое, иначе Америка останется, по их мнению, "голой", возникнет очаг угрозы национальным интересам в другой точке планеты.

Белый дом будет просить Совет Безопасности не только о том, чтобы переложить задачи, оказавшиеся не по зубам американской армии, на международные силы с участием, скажем, Индии, Пакистана или Турции. В перспективе и другое, не менее важное: замысел США разделить с международным сообществом финансовое бремя послевоенной реконструкции Ирака. Мы кое-что разрушили - давайте сообща починим.

Откровеннее других эту мысль высказал сенатор Ричард Лугар. Его смета иракских восстановительных работ тянет на 30 млрд долларов. Половина суммы наберется, считает он, от продажи иракской нефти. "Откуда должна поступить вторая половина?", - задался Лугар вопросом в недавнем телевизионном интервью и сам же ответил: "Нам предстоит обратиться к международному сообществу с большими просьбами".

Преамбулой к такому обращению и может послужить, как надеется Вашингтон, новая резолюция СБ ООН, благословляющая создание многонациональных сил в Ираке.

Страны-бывшие противники войны, в частности, Россия, не только не отрицают возможности принятия такого документа, но энергично участвуют в подготовительной работе. Как отметил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони, проект резолюции СБ ООН по Ираку подготовлен "в целом, вчерне". Москва хотела бы как можно скорее заполнить вакуум власти в Ираке, привлекая ООН в качестве главного политического организатора измученного иракского общества.

Похоже, именно роль ООН вновь станет эпицентром столкновения мнений в Совете Безопасности. Можно с большой уверенностью предположить, что Россию, как и Францию, не устроит копия с известной резолюции 1483, где ООН отводится место подручного оккупационных держав. Только существенное, полномасштабное участие Объединенных Наций в политическом и экономическом переустройстве Ирака позволит решить главную задачу - вернуть национальные богатства и территорию страны под суверенитет иракского народа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала