Президент России подписал документ перед встречей с главой ЦИК РФ Александром Вешняковым, передает корреспондент РИА "Новости".
"Я подписал указ. Можно приступать", - заявил Путин на встрече с главой ЦИК РФ Александром Вешняковым, которая проходила в присутствии журналистов.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента России, в соответствии с Указом выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 7 декабря 2003 года.
В среду, 3 сентября, Указ будет опубликован в "Российской газете" и, таким образом, вступит в силу.
"Общий настрой - все готово к официальному старту", - сказал Вешняков, имея в виду начало предвыборной кампании в Госдуме.
С момента опубликования Указа президента о назначении выборов в Госдуму, по словам Вешнякова, "начнется большая избирательная кампания".
> Работа будет идти в новом режиме - борьба будет проходить в рамках новых правил, сказал глава ЦИК.
Как заметил президент, на это был, в частности, направлен Форум "Выборы-2003".
Вешняков сообщил, что форум имеет очень важное значение, поскольку партии взяли на себя обязательства публично - "не в кулуарах, а при стечении общественности, в центре Москвы". По его словам, в ближайшее время будет создан Наблюдательный совет.
По мнению Вешнякова, проведение подобных форумов должно стать традицией.
В свою очередь глава российского государства заметил, что за соблюдением законов в ходе избирательной кампании прежде всего должен следить суд, но сигналы могут исходить и из Центральной избирательной комиссии.
"Рассчитываю, что ЦИК сделает все, чтобы обеспечить законность избирательной кампании, нормальный соревновательный процесс, лишенный всякой грязи, которая, как правило, возникает в ходе дебатов", - заявил президент главе Центризбиркома.
"Мы знаем, что такое грязные технологии - придумывают то, что в голову не может прийти нормальному человеку, фабрикуют, вытаскивают на общефедеральные экраны и в печатные СМИ", - сказал президент.
Путин отметил, что это "не прибавляет авторитета власти, авторитета нашей стране на мировой арене".
"В ходе этих событий /предвыборных кампаний/ кто-то реально зарабатывает наличные деньги", - считает Владимир Путин.
По его словам, все это связано с несовершенством законодательства. Глава государства рассчитывает, что все усилия, которые были направлены на улучшение избирательного законодательства, принесут результаты.
"Избиратели заинтересованы в том, чтобы в органы власти приходили профессионалы, которые смогли бы реализовать обещания, которые они делали во время кампании",- подчеркнул президент.
"Финансовая стороны должна быть абсолютно прозрачной и необходимо, чтобы в ходе кампании избиратель наблюдал борьбу мнений, взглядов, форм и программ, а не борьбу одного кандидата с другим", - сказал глава российского государства.
В свою очередь глава ЦИК подчеркнул, что в новом законе о политических партиях существует механизм, предусматривающий прозрачность финансирования избирательной кампании.
Сейчас все партии должны будут обнародовать свои финансовые операции, и это является реальным шагом к финансовому оздоровлению предвыборной кампании, подчеркнул глава Центризбиркома.
Как отметил Александр Вешняков, в последние недели шли активные консультации с политическими партиями, средствами массовой информации, избирательными комиссиями всех субъектов федерации.
Говоря о грязных технологиях, Вешняков заметил, что они были заимствованы из других стран и быстро нашли распространение в России. Он также заявил, что в проведении чистых выборов "велика ответственность СМИ".
Отвечая на вопрос президента, как будет работать новый закон о партиях, Вешняков отметил, что четыре года назад около 200 общественно-политических объединений могли участвовать в выборах, а сегодня Министерство юстиции зарегистрировало 44.
"Произошло укрепление политических образований",- отметил глава Центризбиркома.