Пресс-конференция проводилась в преддверии Первого международного банковского форума, который пройдет 5-6 сентября в Сочи.
"По мере стабилизации политико-экономической ситуации в России, уже работающие в нашей стране банки с иностранным участием активизируются и тогда начнется реальная конкуренция", - сказал Мурычев.
По его словам, цель организаторов международного банковского форума в Сочи - подготовить российское банковское сообщество к грядущему усилению конкурентной борьбы, связанной с увеличением присутствия иностранного капитала в российском банковском секторе, а также намечаемой валютной либерализацией и предстоящим вступлением России в ВТО.
Мурычев считает, что несмотря на активность противников допуска иностранных банков, массовое присутствие последних в России стало фактом. По данным Ассоциации, на первое июля 2003 года на территории РФ действовали 125 кредитных организаций с иностранным участием. При этом, по словам Мурычева, банки, контролируемые нерезидентами, выгодно отличаются от российских кредитных организаций в плане капитализации. Собственный капитал иностранных банков в России в среднем составляет 1,2 млрд. руб., тогда как для всей российской банковской системы этот показатель равен 0,5 млрд. руб.
Вместе с тем президент Ассоциации считает неразумным каким-либо образом запрещать деятельность иностранных банков в России. "Мы должны не запрещать, а в разумных пределах ограничивать присутствие иностранного капитала в российском банковском секторе", - сказал Мурычев.
В частности, облегчение доступа филиалов иностранных банков следует увязать с поэтапной либерализацией валютного и банковского законодательства. Кроме того, при определении порядка открытия филиалов иностранных банков, а также режима регулирования их деятельности допустимо применение мер предосторожности, которые не противоречат условиям вхождения России в ВТО, считает Мурычев.