"Мероприятия, выполненные при остановке реакторов /на подводной лодке/ полностью обеспечивают ядерную безопасность АПЛ "К-159" и гарантированно исключают возможность возникновения самопроизвольной цепной реакции", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе Миантома России.
"Проведенные предварительные оценки показывают, что даже в случае маловероятного выхода радионуклидов в забортное пространство, содержание радиоактивных веществ в морской воде в месте затопления АПЛ, окажется незначительным и не приведет к воздействию на морскую биоту и к загрязнению окружающей среды", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы Минатома РФ.
"К-159" затонула в ночь с пятницы на субботу. На ее борту находилась команда из десяти моряков. Старший лейтенант Максим Цибульский был спасен. Сейчас он находится в госпитале. Спасатели обнаружили в воде тела двух других моряков - капитана третьего ранга Юрия Жадана и старшины первой статьи контрактной службы Евгения Смирнова. Семь человек не сумели выбраться из тонущей субмарины. Их тела, по данным Главного штаба ВМФ, находятся в центральном посту подлодки.
По данным Минатома, АПЛ "К-159" построена в 1963 году на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске. Проектант АПЛ - Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит". Главный конструктор реакторной установки - научно-исследовательский и конструкторский институт энергетической техники имени Н.А.Доллежаля в Москве.
В 1970 году произведена перезарядка активной зоны кормового реактора, в 1972 году перезаряжен носовой реактор. На момент окончательной остановки реакторов в 1988 году энерговыработка активных зон составляла около 95 проц от проектной, сообщили в пресс-службе министерства.
В 1989 году АПЛ К-159 была выведена из эксплуатации и находилась в ожидании утилизации в пункте Гремиха Мурманской области. Оба реактора приведены в безопасное состояние путем опускания в крайнее нижнее положение всех органов компенсации реактивности, регулирования и защиты. Компенсирующие решетки реакторов зафиксированы в крайнем нижнем положении, штоки ручных приводов компенсирующих решеток заварены. Кабели подачи электропитания к исполнительным электронасосам первого контура обоих реакторов отсоединены и обрезаны. Системы первого контура обоих реакторов герметичны.
В соответствии с графиком передачи АПЛ для утилизации, "К-159" переводилась на судоремонтный завод "Нерпа" в город Снежногорск для выгрузки отработавшего ядерного топлива, запланированной на конец 2003 года года, и для последующей разделки с вырезкой реакторного отсека в 2004 году.
Накопленная активность в реакторном отсеке определяется в основном продуктами деления ядерного топлива. "За 15 лет, прошедших после остановки реакторов, значительная часть радионуклидов распалась, на сегодняшний день остаточная радиоактивность в реакторах АПЛ не превышает 2,0х10 в пятой степени Кюри", - говорится в сообщении пресс-службы Минатома.