Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

31 августа - день траура во всех частях Северного Флота

В связи с гибелью российской атомной подводной лодки "К-159" министр обороны РФ объявил 31 августа днем траура во всех частях и соединениях Северного Флота. Об этом Сергей Иванов сообщил журналистам в субботу вечером в Североморске после совещания в штабе Северного флота. Утром Сергей Иванов намерен выйти в море к месту гибели подводной лодки на тяжелом атомном крейсере "Петр Великий".
МОСКВА, 31 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В связи с гибелью российской атомной подводной лодки "К-159" министр обороны РФ объявил 31 августа днем траура во всех частях и соединениях Северного Флота. Об этом Сергей Иванов сообщил журналистам в субботу вечером в Североморске после совещания в штабе Северного флота.

> "Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и я приняли совместное решение - распоряжением губернатора 31 августа в Мурманской области объявлен траур, моим приказом в этот день траур объявляется во всех частях и соединениях Северного Флота", - объявил министр.

Утром Сергей Иванов намерен выйти в море к месту гибели подводной лодки на тяжелом атомном крейсере "Петр Великий".

Глава Минобороны России вылетел в Североморск для изучения на месте обстоятельств чрезвычайного происшествия с подлодкой "К-159". Министр заслушал доклад главнокомандующего ВМФ Владимира Куроедова, прибывшего на Северный флот, о проводимых поисково-спасательных работах и выявленных в ходе расследования предварительных причинах затопления буксируемой подводной лодки "К-159", а также провел совещание в штабе СФ.

Российская атомная подводная лодка "К-159", буксировавшаяся на завод для утилизации, затонула минувшей ночью в Баренцевом море.

ЧП произошло в ночь на субботу в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Первоначально было объявлено, что лодка затонула в 4.00 мск. Однако вечером в субботу представитель штаба Северного флота сообщил, что трагедия произошла на час раньше.

По его словам, "подводная лодка затонула не в 4 утра, как первоначально сообщалось, а в 3 часа". При этом, как подчеркнул представитель штаба, "приказ оставить затонувшую подводную лодку К-159 был отдан ночью уже в 2.20 мск", когда оторвался первый понтон. "Вылетевшие в район бедствия вертолеты, видимо, заметили другую лодку и сообщили неверные данные", - сказал он.

Представитель штаба пояснил, что одновременно на утилизацию шли две подводные лодки, и вторая уже благополучно дошла до пункта назначения и находится на заводе в Полярном. Кроме того, в этом же районе на задании находилась еще одна подводная лодка.

По словам представителя штаба Северного флота, из-за этого возникла некоторая путаница в первоначальных сведениях о времени гибели "К-159".

На борту затонувшей подлодки находились десять человек, один из них спасен. Двое обнаружены погибшими.

Надежды на спасение оставшихся семи моряков подлодки "К-159" нет, заявил начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. "Надежды на то, что кто-то жив нет", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Тем не менее, как подчеркнул в Североморске министр обороны России Игорь Иванов, "поиск будет продолжен до тех пор, пока это необходимо".

Министр выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. "Один на один с бедой мы их не оставим, государство и Минобороны окажут всю необходимую помощь", - сказал Иванов.

По словам министра, расследование катастрофы будет проводиться и уже ведется "самым тщательным и скрупулезным образом".

По данным Главного штаба ВМФ, погода в Баренцевом море позволяет продолжать поиск. Волнение моря в квадрате гибели субмарины составляет 2-3 балла. Скорость ветра - 7-8 метров в секунду. Идет дождь.

"Местонахождение АПЛ известно. С помощью специальной аппаратуры было осуществлено прослушивание корпуса подлодки. Звуки из нее не прослушиваются", - сообщил адмирал Кравченко. "Одновременно прорабатываются варианты подъема К-159", - сказал Кравченко.

Инцидент с подлодкой в Баренцевом море будет тщательно расследован, заявил президент России Владимир Путин. Трагедия в Баренцевом море "говорит о том, что море требует дисциплины, оно не прощает никакой оплошности, ошибок", сказал Путин. "Конечно, будут выяснены причины трагедии", - заверил он.

Уголовное дело в связи с ЧП в Баренцевом море возбуждено по статье "нарушение правил кораблевождения", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Находящийся в Североморске заместитель Генпрокурора РФ - Главный военный прокурор Александр Савенков возбудил уголовное дело в отношении воинских должностных лиц Северного флота и одного из соединений подлодок, говорится в сообщении ГВП.

"В качестве лица, в чьих действиях непосредственно усматривается состав должностного преступления, им назван заместитель командира дивизиона подводных лодок капитан второго ранга Сергей Жемчужный", - отмечается в документе.

По ходатайству руководства флота и главного военного прокурора министр обороны России отстранил его от исполнения служебных обязанностей до завершения следствия.

В составе следственной группы Главной военной прокуратуры работает 25 следователей, в том числе на судах, непосредственно находящихся в море.

Как говорится в документе, "уже сейчас очевидно, что руководством СФ допущены нарушения закона и отсутствие должностной решительности при проведении спасательных работ, в связи с чем, в рамках мер прокурорского реагирования им проинформирован министр обороны Сергей Иванов".

Затонувшая "К-159" не представляет никакой угрозы, сообщил РИА "Новости" помощник главкома ВМФ России, капитан I ранга Игорь Дыгало. По его словам, радиационная обстановка в квадрате затопления подводной лодки "К-159" в Баренцевом море в норме. Затонувшая подлодка была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования Гремиха в ожидании утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен.

Начальник пресс-службы Минобороны РФ Николай Дерябин сообщил, что буксировка подлодки осуществлялась на четырех понтонах. Из-за шторма произошел отрыв понтонов, в результате чего подлодка потеряла устойчивость и затонула. Лодка должна была быть отбуксирована на судоремонтный завод "СРЗ-10" /г. Полярный/.

"Сейчас в районе поиска работают три больших противолодочных корабля "Североморск", "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", а также четыре спасательных судна "СБ-406", "Алтай", "Памир" и "Титов". Также к спасательным работам привлечен самолет Ил-38", - сказал Дыгало. "Волнение моря - три балла, скорость ветра - 12 метров в секунду", - сообщил помощник главкома МВФ. Спасательная операция в Баренцевом море будет продолжаться всю ночь, сообщили РИА "Новости" в Главном штабе ВМФ России.

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко назвал фамилии находившихся на борту затонувшей в Баренцевом море подлодки "К-159" моряков.

Выступая на пресс-конференции в Москве Кравченко сообщил, что на борту подлодки находились: командир - капитан второго ранга Сергей Лаппа; командир электромеханической боевой части - капитан третьего ранга Михаил Гуров; командир дивизиона движения - капитан третьего ранга Юрий Жадан; командир дивизиона живучести - капитан третьего ранга Олег Андреев; командир группы дистанционного управления - старший лейтенант Максим Цибульский; командир электротехнического дивизиона - старший лейтенант Сергей Соколов; старший боцман - старший мичман Алексей Алешкин; начальник химической службы - специалист по корабельной дозиметрии - мичман Роман Куринный; командир отделения турбинистов - старший 1 статьи контрактной службы Евгений Смирнов; машинист группы дистанционного управления - главный старшина контрактной службы Андрей Князев.

Максим Цибульский спасен - угрозы его жизни нет, сказал адмирал. Тела Смирнова и Жадана подняты на поверхность.

Кравченко отметил, что семьи подводников оповещены о трагедии.

Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Здание правительства Украины в Киеве
Украина перехитрила МВФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала