> "Если подлодка шла на утилизацию, она разоружена и все мало-мальски ценное с нее снято, там остался как таковой металл", - сказал Сенатский.
По его словам, на подлодке должна была находиться "так называемая швартовая команда, которая обеспечивала крепление буксирных тросов и наблюдала за безопасностью во время буксировки". Кроме того, считает Сенатский, что для подъема подлодки "нет ни сил, ни средств".
Российская атомная подводная лодка "К-159" затонула в 04.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море. Судно буксировалось на завод для утилизации. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу начальник пресс-службы Минобороны РФ Николай Дерябин. По его словам, ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен.
Он отметил, что 16 июля 1989 года подводная лодка была выведена из боевого состава ВМФ и находилась в пункте базирования Гремиха в ожидании утилизации. В момент буксировки на борту субмарины находись 10 членов экипажа. Один из них спасен. Тела двух погибших - уже выловлены. Поиск остальных 7 членов экипажа продолжается, сообщил Дерябин.