Рейтинг@Mail.ru
Бомба под ООН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бомба под ООН

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 августа. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Гибель 17 человек, включая спецпредставителя ООН в Ираке Сержиу ди Меллу, более 100 раненых и груды щебня, в которые превратились три этажа штаб-квартиры ООН в Багдаде. За этой жуткой картиной теракта, совершенного во вторник в иракской столице, маячит неизбежный вопрос: кто и за что мстит ООН смертью и кровью?

Первая естественная реакция - недоумение. Казалось бы, широко известно, что если кто-то пытался предотвратить военную операцию США и Великобритании против Ирака, то это прежде всего ООН. Точнее, большинство постоянных членов Совета Безопасности. В результате вся организация как выразитель преобладающих взглядов мирового сообщества отказалась благословить войну. За это сам Саддам Хусейн - улучив минутку между записями новых обращений для арабских телесетей - мог бы направить ей благодарность.

Добавим, что ранее именно программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" не дала умереть с голода миллионам иракцев. Что касается нынешней роли ООН в Ираке, то она, к сожалению, далека от центральной, остается во многом в тени действий американо-английской коалиции, но тем не менее набирает энергии и становится все более полезной.

Продовольствие, другую гуманитарную помощь иракцы получают из рук ООН. Покойный Сержиу ди Меллу был главным координатором этой помощи. Зачем же, казалось бы, рубить руку, дары приносящую?

Такой анализ, как ни соблазнителен он своей кажущейся очевидностью, не учитывает мышление исламского радикала, потрясенного оккупацией своей родины чужестранцами и вынужденного в эти дни искать работу там, появляться на улицах в те часы и вообще существовать от рассвета до заката таким образом, как это предписывают те же чужестранцы.

В представлении этого оскорбленного и униженного ума ООН - это тоже скопище чужестранцев с враждебными Ираку интересами. С такими настроениями трудно простить ООН годы санкций против Багдада и бесцеремонные, как и во многом бесплодные поиски оружия массового уничтожения.

Не случайно теракт у штаб-квартиры ООН в Багдаде произошел сразу после того, как Совет Безопасности принял резолюцию, признающую полномочия сформированного американо-английской администрацией Правящего совета Ирака. Тот же документ учредил Миссию ООН по помощи Ираку /ЮНАМИ/ в составе 300 человек. В результате у антиамериканского сопротивления, набирающего силу в "побежденной", как казалась, стране, прибавилось оснований рассматривать ООН как инструмент оккупации, которым якобы в своих интересах орудуют США и Великобритания.

Антиамериканское подполье в Ираке представляет собой смесь из функционеров партии Баас, до гроба преданных Саддаму, и приезжих заграничных боевиков, стремящихся превратить страну в еще один плацдарм своих глобальных операций. Есть и еще один, может быть, главный компонент сопротивления - истинные патриоты, тяжело переживающие то, что им кажется порабощением страны американцами и англичанами.

Все эти силы сейчас меньше всего волнует, что ЮНАМИ, скажем, ставит перед собой такие благородные цели, как содействие национальному политическому диалогу, подготовка полиции, налаживание избирательного процесса и поставки гуманитарной помощи. С точки зрения пестрого братства иракских партизан, одержимых идеей нанести немедленный удар по ненавистному, расплывчатому "Западу", ООН выглядит как подходящая мишень.

Причем, мишень "мягкая", то есть без строгих мер безопасности. Ее уже не раз брали на мушку. В июне было совершено нападение на офис ООН в Мосуле, после чего пришлось исключить этот город из маршрутов авиации ООН. 29 июля объект нынешнего теракта - багдадскую гостиницу "Канал", где размещена штаб-квартира ООН, обстреляли из автоматического оружия. Взрыв во вторник логично завершил пристрелку.

Крупнейший теракт в Багдаде может произвести некоторую перетряску в умах американских теоретиков демократизации всего региона Ближнего Востока вроде помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

У этих людей, прежде всего, должны появиться сомнения: а достигнута ли на самом деле победа в самом Ираке? Становится ясно, что Саддам Хусейн, каким бы исчадием ада он ни был, играл роль своего рода барьера против нашествия исламского экстремизма. Американо-британская "победа" разрушила этот барьер. В воцарившемся хаосе исламские террористические отряды начинают чувствовать себя в Ираке, как дома.

Как бы коалиционным властям не пришлось пожалеть о том, что они легкомысленно сменили слабый, в военном отношении безвредный режим на страшного в своем фанатичном безумии противника.

И кто сказал, что Ближний Восток так уж мечтает об американской демократизации? Представление президента Буша о добре для региона сталкивается лоб в лоб с представлениями местных правящих элит. По крайней мере три влиятельные силы - иранские муллы-шииты на востоке, сирийские националисты на северо-западе и саудовские монархи на юго-западе - не готовы приветствовать преобразования в Ираке, в которых им мерещится могила для самих себя.

Таким образом в грохоте взрыва в Багдаде хорошо бы услышать две вещи.

Первое: война в Ираке вовсе не завершена и, возможно, худшее для коалиции еще впереди.

Второе: обеспечить безопасность и восстановить мирную жизнь в расколотой, наводненной пришлыми боевиками стране нельзя без все более действенной коллективной ответственности мирового сообщества в лице ООН.

На удар террористов по ООН надо ответить приданием этой организации в Ираке на самом деле полноценной центральной роли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала