Председатель парламента Словении Борут Похор, открывая конгресс, отметил значение славянских языков в сохранении национальной и культурной самобытности наших народов. При этом он выразил сомнение, что глобализация ведет к усилению "языкового плюрализма".
"Судьба славянских языков зависит, прежде всего, от нас самих, поскольку ответственность за них мы не можем переложить ни на кого другого", - подчеркнул он.
Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель сказал, что право на независимость, самостоятельность и государственность многие европейские народы узаконили в праве выражения на национальном языке.
"Трудно представить, что от этого права мог бы отказаться какой-нибудь нынешний или будущий член Европейского союза. С вхождением в ЕС Чехии, Польши, Словакии и Словении, а также с планами стать членами этой организации со стороны Болгарии, Македонии, Хорватии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Украины и Белоруссии "славянская компонента" внутри Евросоюза значительно укрепится", - подчеркнул министр.
Конгресс, который продлится до 21 августа, разделен на четыре тематические группы: лингвистика, история и теория литературы, культура, история славистики. Одна из тем обсуждения - "славянские языки в контексте современных тенденций глобализации".
В особые темы по истории литературы выделено творчество Адама Мицкевича, Александра Пушкина и Франца Прешерна /основоположник современного словенского языка/.
Конгресс организован Комитетом славистов Словении и Международным комитетов славистов.