Этим документом ведомство разрешило бюджетным работникам подрабатывать в своей же собственной конторе, чего раньше делать не разрешалось, пишет в номере за субботу "Российская газета".
Как заявил руководитель правового департамента Минтруда Иван Шкловец, постановление отвечает интересам и работников, и работодателей. Для первых это возможность увеличения заработка, для вторых - возможность укомплектовать пустующие вакансии проверенными кадрами, не привлекая работников со стороны.
Собственно, особенности регулирования труда совместителей отражены в Трудовом кодексе. Однако в статье 282 этого закона подрабатывать этим четырем категориям работников, о которых идет речь в постановлении Минтруда, разрешалось лишь "в порядке, установленном правительством". До нынешнего времени порядок был такой: учителю в собственной школе можно было подрабатывать, к примеру, уборщицей, охранником, но только не учителем. В результате в поисках дополнительного заработка по специальности учителя и врачи либо вынуждены были мигрировать в соседние школы и больницы, либо работать по принципу "подснежника": оформлять на совместительство супруга или другого родственника, а работать, разумеется, самим.
В результате, по данным Минтруда, в большинстве больниц и школ примерно 60-70 проц "личного состава" фактически работают по совместительству. Потому-то и возникла необходимость легализовать эту ситуацию и принять правила, дополнительно регулирующие такие трудовые отношения.