Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дело Локерби": помощь в обмен на снятие эмбарго

Ливия намерена на этой неделе перевести 2,7 миллиардов долларов в специально созданный фонд помощи семьям жертв авиакатастрофы над Локерби. Об этом пишет в четверг британская газета "Файнэншл Таймс". Издание уточняет, что Триполи выплатит семьям погибших лишь половину суммы, если США не снимет с Ливии экономические санкции и не исключит правительство Муаммара Каддафи из списка организаций, поддерживающих терроризм. "Ливия надеется, что семьи жертв помогут пролоббировать снятие американского эмбарго", - указывает "ФТ".
ЛОНДОН, 14 августа. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Ливия намерена на этой неделе перевести 2,7 млрд долл в специально созданный фонд помощи семьям жертв авиакатастрофы над Локерби. Об этом пишет в четверг британская газета "Файнэншл Таймс".

Издание уточняет, что Триполи выплатит семьям погибших лишь половину суммы, если США не снимет с Ливии экономические санкции и не исключит правительство Муаммара Каддафи из списка организаций, поддерживающих терроризм. "Ливия надеется, что семьи жертв помогут пролоббировать снятие американского эмбарго", - указывает "ФТ".

Совет Безопасности ООН, в свою очередь, намерен снять свои санкции с Ливии на следующей неделе. Официальный Триполи не намерен признавать, что вина за совершение взрыва над Локерби является преступлением со стороны государства, однако соглашается с тем, что одно из официальных лиц страны было осуждено за организацию взрыва.

В ходе прошедших во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке консультаций между представителями Ливии, Великобритании и США было достигнуто долгожданное соглашение о компенсации со стороны Ливии родным жертв трагедии. В соответствии с ним, Ливия выплатит семье каждого из погибших по 10 млн долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

Санкции были наложены в 1992-93 годах с целью побудить Каддафи выдать подозреваемых в организации этого страшного преступления и провести над ними суд.

В результате взрыва на борту самолета "Боинг 747" компании "Панамерикан", выполнявшего 21 декабря 1988 года рейс из Лондона в Нью-Йорк, погибло 259 пассажиров лайнера и 11 человек на земле.

В апреле 1999 года начался специально организованный шотландский суд в Гааге над двумя подозреваемыми в организации и совершении теракта на борту самолета. В 2001 году один из них - Абдель Бассет аль-Меграни - был признан виновным /в настоящее время отбывает срок заключения в тюрьме Барлинни в городе Глазго/, а другой - оправдан.

Рекомендуем
Скорая помощь в Пекине, КНР
На севере Китая выявили случай бубонной чумы у человека
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании
Дания разрешила продолжить строительство "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала