В конференции примут участие потомок Василия Головнина - Петр Головнин и потомок японского купца Такадая Кахэя - Такадая Касити.
В 1811 году во время описи Курильских и Шантарских островов Василий Головнин с командой высадился на остров Кунашир и сразу же попал в плен к японцам.
Вскоре русских моряков перевели в тюрьму города Хакодатэ на острове Хоккайдо, где адмирал написал "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах". Это произведение стало первым в России обстоятельным трудом о Японии.
Вызволить адмирала и его команду из плена удалось только в октябре 1813 года благодаря стараниям японского купца Такадая Кахэя.
Как сообщил РИА "Новости" Такадая Касити, его предок признан в Японии национальным героем. С истории Василия Головнина и Такадая Кахэя Япония, имевшая до этого отношения только с Голландией, стала более открытой страной.
На стене дома в Петропавловске-Камчатском, где в начале XIX века проживал начальник Камчатки Рикорд и где состоялись исторические переговоры с Такадая Кахэя, планируется установить мемориальную доску.
Как сообщили РИА "Новости" Петр Головнин, на конференции помимо исторических вопросов будут обсуждаться перспективы российско-японской народной дипломатии.
В конференции примут участие ученые и эксперты двух стран и около 50 представителей японской общественности, прибывших на полуостров чартерным рейсом.
Гвоздем программы форума станет диспут о перспективах российско-японских отношений с участием жителя Санкт-Петербурга Петра Головнина и директора исторического музея Такадая Касити.
Участники форума также обсудят организацию экспедиции на остров Кунашир для историко-археологических изысканий в местах основных событий 1811-1812 года.
В среду в Камчатском областном краеведческом музее открылась выставка экспонатов японского исторического музея города Хокодате, отображающая историю вице-адмирала Василия Головнина и японского купца Такадая Кахэя.
Такадай Касити, являющийся одновременно основателем и директором исторического музея, передал в дар камчатскому музею исторические документы, фотографии, гравюры, элементы национальной одежды.