Рейтинг@Mail.ru
В четверг Православная Церковь отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг Православная Церковь отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня

Читать ria.ru в
В четверг, 14 августа, Православная Церковь отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, называемый также в народе "Спасом на воде" или "Медовым спасом". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в этот день Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. По церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе Спасами, - "Мокрый" или "Медовый". Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось...
МОСКВА, 14 августа. /Корр. РИА "Новости" Ольга Липич/. В четверг, 14 августа, Православная Церковь отмечает праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, называемый также в народе "Спасом на воде" или "Медовым спасом".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в этот день Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

По церковным канонам, 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе Спасами, - "Мокрый" или "Медовый".

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение.

Затем в течение двух недель - до праздника Успения Пресвятой Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения мест и отвращения болезней.

Отмечали праздник 1 августа по старому стилю /14 августа по новому/. Примечательно, что в Русской Православной церкви этот праздник соединился с воспоминанием о крещении Руси 1 августа 988 года, когда князь Владимир крестился сам и крестил киевлян.

14 августа у православных христиан также начинается Успенский пост, именуемый так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы /28 августа/, которым он завершается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала