Рейтинг@Mail.ru
В бюджете-2004 будет создан стабилизационный фонд - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бюджете-2004 будет создан стабилизационный фонд

Читать ria.ru в
В федеральном бюджете России на 2004 год будет сформирован стабилизационный фонд с минимальным объемом в 83,4 млрд рублей. Об этом говорится в документах министерства экономического развития и торговли РФ /МЭРТ/, представленных на заседание правительства в четверг, на котором будет рассмотрен проект бюджета на следующий год. Как отмечается в документах МЭРТ, создание стабфонда должно снизить зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, не допустить значительного укрепления рубля и ослабить инфляционное давление на экономику. "В отличие от финансового резерва стабилизационный фонд будет иметь собственные источники доходов и особый порядок расхода средств, что, по мнению Минфина РФ, создаст надежный механизм исполнения бюджета вне зависимости от состояния внешнеэкономической конъюнктуры", - отмечается в документе. По словам специалистов Минфина, бюджет-2004 сбалансирован при средней цене на нефть, сложившейся за последние 10 лет, 20 долларов за баррель. При этом...
МОСКВА, 13 августа. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. В федеральном бюджете России на 2004 год будет сформирован стабилизационный фонд с минимальным объемом в 83,4 млрд рублей. Об этом говорится в документах министерства экономического развития и торговли РФ /МЭРТ/, представленных на заседание правительства в четверг, на котором будет рассмотрен проект бюджета на следующий год.

Как отмечается в документах МЭРТ, создание стабфонда должно снизить зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры, не допустить значительного укрепления рубля и ослабить инфляционное давление на экономику.

"В отличие от финансового резерва стабилизационный фонд будет иметь собственные источники доходов и особый порядок расхода средств, что, по мнению Минфина РФ, создаст надежный механизм исполнения бюджета вне зависимости от состояния внешнеэкономической конъюнктуры", - отмечается в документе.

По словам специалистов Минфина, бюджет-2004 сбалансирован при средней цене на нефть, сложившейся за последние 10 лет, 20 долларов за баррель. При этом прогнозируемая цена российской нефти марки "юралс" составляет на 2004 год 22 доллара за баррель.

Это позволит сформировать стабфонд в объеме 83,4 млрд рублей. Минимальный объем стабфонда рассчитан, исходя из отчислений в него только от основных источников - вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и налога на добычу природных ископаемых.

При этом, отмечают в Минфине, максимальный объем стабфонда может быть достигнут при условии дополнительного зачисления в фонд всей суммы остатков средств федерального бюджета, в том числе и средств финансового резерва.

Таким образом, по прогнозам министерства финансов, в 2004 году минимальный объем стабфонда составит 83,4 млрд рублей, максимальный - 264,3 млрд рублей на конец года.

В 2005 году минимальный объем будет равен 184,9 млрд рублей, максимальный - 426,8 млрд рублей /с учетом суммы, накопленной в 2004 году/. В 2006 году минимальный объем стабфонда может составить 311,3 млрд рублей, максимальный - 668,1 млрд рублей /с учетом накопленной суммы за 2004 и 2005 годы/.

В Минфине подчеркивают, что базовый объем стабфонда должен достигнуть 695,6 млрд рублей к 2007 году. Пока объем стабфонда не достигнет этой суммы, его средства не планируется тратить на какие-либо расходы.

"Это обеспечит существенное повышение устойчивости федерального бюджета к воздействию неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - отмечается в документе.

По оценке Минфина, средства стабфонда могут быть вложены в первоклассные ценные бумаги иностранных государств с тем, чтобы обеспечить надежность и ликвидность активов фонда.

Средства стабфонда будут находиться на отдельном счету Минфина, данные о его объемах будут регулярно публиковаться в средствах массовой информации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала