Рейтинг@Mail.ru
Минимальный объем стабилизационного фонда на конец 2004 года должен составить 83,4 млрд рублей - Минфин - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минимальный объем стабилизационного фонда на конец 2004 года должен составить 83,4 млрд рублей - Минфин

Читать ria.ru в
Минимальный объем стабилизационного фонда на конец 2004 года, по расчетам Минфина, должен составить 83,4 млрд рублей, максимальный - 264,3 млрд рублей. Такая оценка содержится в поступивших во вторник в РИА "Новости" пояснительных материалах министерства финансов к законопроекту о внесении поправок в Бюджетный кодекс РФ. Законопроект подготовлен Минфином для рассмотрения в правительстве РФ. Он предусматривает включение в бюджетный кодекс дополнительной главы о стабилизационном фонде как механизме аккумулирования дополнительных доходов федерального бюджета. Предлагается также уточнение ряда норм бюджетного кодекса, регулирующих процесс формирования федерального бюджета с учетом особенности стабилизационного фонда. Основной целью создания стабфонда, согласно законопроекту, станет снижение зависимости федерального бюджета России от внешнеэкономической конъюнктуры, а также повышение устойчивости обменного курса рубля к колебаниям мировых цен на нефть. "Достижение этих целей является...
МОСКВА, 12 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Минимальный объем стабилизационного фонда на конец 2004 года, по расчетам Минфина, должен составить 83,4 млрд рублей, максимальный - 264,3 млрд рублей. Такая оценка содержится в поступивших во вторник в РИА "Новости" пояснительных материалах министерства финансов к законопроекту о внесении поправок в Бюджетный кодекс РФ.

Законопроект подготовлен Минфином для рассмотрения в правительстве РФ. Он предусматривает включение в бюджетный кодекс дополнительной главы о стабилизационном фонде как механизме аккумулирования дополнительных доходов федерального бюджета. Предлагается также уточнение ряда норм бюджетного кодекса, регулирующих процесс формирования федерального бюджета с учетом особенности стабилизационного фонда.

Основной целью создания стабфонда, согласно законопроекту, станет снижение зависимости федерального бюджета России от внешнеэкономической конъюнктуры, а также повышение устойчивости обменного курса рубля к колебаниям мировых цен на нефть. "Достижение этих целей является необходимым условием повышения управляемости государственными финансами и снижения рисков экономического развития страны в среднесрочной перспективе", - подчеркивается в материалах Минфина.

Документом вводятся критерии определения благоприятной и неблагоприятной внешнеэкономической конюнктуры, в зависимости от которой и расчитывается объем стабфонда. Внешнеэкономическая конъюнктура определяется в зависимости от соотношения фактической /прогнозируемой/ и законодательно утвержденной базовой цены на нефть марки "Юралс". В качестве базовой цены на нефть предлагается утвердить ее средний показатель за последние 10 лет /с 1994 по 2003 годы/, который составляет 20 долларов за баррель.

Основными источниками стабилизационного фонда определены доходы, непосредственно зависящие от мировых цен: вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также налог на добычу полезных ископаемых /НДПИ/. В периоды благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры часть этих доходов зачисляется в стабилизационный фонд. В последствии, при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре накопленные средства стабфонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета.

Минимальный объем стабфонда на конец 2005 года, согласно расчетам Минфина, может составить 184,9 млрд рублей, максимальный объем - 426,8 млрд рублей.

На 2006 года, по прогнозам министерства, минимальный объем стабфонда может составить 311,3 млрд рублей, максимальный - 668,1 млрд рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала