Рейтинг@Mail.ru
В Димитровграде поставят памятник первому посадскому голове - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Димитровграде поставят памятник первому посадскому голове

Читать ria.ru в
Город областного подчинения Димитровград /Ульяновская область/ до революции 1917 года был купеческим городком. Как дань прошлому здесь восстанавливается одна из старинных улиц, которая впоследствии будет пешеходной, а скоро осуществится еще одна давняя мечта димитровградцев - увековечить память первого посадского головы, купца I гильдии, мецената Константина Григорьевича Маркова. Благодаря Маркову посад Мелекесс /Димитровград/ стал крупным торговым, промышленным и культурным центром Заволжья. При его содействии были построены собор св. Александра Невского, народный дом с театром, женская и мужская гимназии, приют для сирот. Однако до сих пор в городе не было даже улицы имени Маркова, а музей не имеет ни одной его фотографии. Поэтому скульптура Маркова вначале была задумана как собирательный образ, но недавно - около месяца назад - краеведы обнаружили изображение Константина Маркова. "Стопроцентной уверенности нет, хотя с большой долей вероятности можно утверждать, что это именно...
УЛЬЯНОВСК, 12 августа. /Корр. РИА "Новости" Любовь Чиликова/. Город областного подчинения Димитровград /Ульяновская область/ до революции 1917 года был купеческим городком. Как дань прошлому здесь восстанавливается одна из старинных улиц, которая впоследствии будет пешеходной, а скоро осуществится еще одна давняя мечта димитровградцев - увековечить память первого посадского головы, купца I гильдии, мецената Константина Григорьевича Маркова.

Благодаря Маркову посад Мелекесс /Димитровград/ стал крупным торговым, промышленным и культурным центром Заволжья. При его содействии были построены собор св. Александра Невского, народный дом с театром, женская и мужская гимназии, приют для сирот.

Однако до сих пор в городе не было даже улицы имени Маркова, а музей не имеет ни одной его фотографии. Поэтому скульптура Маркова вначале была задумана как собирательный образ, но недавно - около месяца назад - краеведы обнаружили изображение Константина Маркова. "Стопроцентной уверенности нет, хотя с большой долей вероятности можно утверждать, что это именно Марков", - говорит главный архитектор Димитровграда Татьяна Тарасова.

Автором памятника является столичный скульптор Степан Мокроусов. "Степан Мокроусов загорелся этой идеей и пообещал сделать "лучший памятник", - говорит Тарасова.

Памятник будет выполнен в классическом стиле - на двухметровом гранитном постаменте - двухметровая бронзовая скульптура /купец Марков изображен с окладистой бородой, стоящим с тростью в картузе, пальто, жилетке/. На чугунной табличке надпись: "Марковъ Константин Григорьевич, посадский голова с 1878 по 1917 годы". Подходы к памятнику будут выложены брусчаткой, рядом поставят скамьи с литьем, кованые декоративные фонари, чтобы выдержать дух старины.

Памятник также вписывается в идею возрождения меценатства, которую пропагандирует мэр Димитровграда Сергей Морозов. Мэр сообщил РИА "Новости", что на всех восстановленных зданиях в Димитровграде будут таблички с именами благотворителей, он назвал предприятия, которые уже начали активно помогать городу. "Люди начинают "болеть" хорошим меценатством, - говорит он, - я хочу, чтобы у нашего бизнеса проснулось чувство ответственности за город, чтобы и о них через многие годы вспоминали люди".

Памятник откроют 5 сентября в День города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала