В пресс-службе подчеркнули, что проект окончательно доработан и согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Концепция развития рыбодобывающей промышленности до 2020 года была принята за основу 17 июля. Теперь, добавили в пресс-службе, она доработана с учетом замечаний и готова для принятия правительством.
Как ранее сообщил глава Госкомрыболовства Александр Моисеев, с 2004 года начнет действовать новый механизм работы рыбной отрасли. По мнению Моисеева, это позволит увеличить объемы вылова рыбы в два раза - с 3 млн тонн на сегодняшний день до 6 млн тонн к 2020 году.
Концепция, как полагают в комитете, должна быть реализована в три этапа. На первом этапе - в 2003-2005 годах - предполагается создать условия для выхода отрасли из кризиса. Второй этап - 2006-2010 годы - характеризуется как стабилизационный период, в который будут созданы условия для устойчивого расширенного производства. На третьем этапе - в 2011-2020 годах - ожидается устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса.
В частности, Госкомрыболовства предлагает отказаться от аукционной формы реализации квот на промышленную добычу водных биоресурсов. Квоты будут выделяться на долгосрочной, конкурсной и платной основе по историческому принципу, то есть тем рыболовецким компаниям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке.
В проекте предусматривается также введение ограничения на количество используемых на промысле судов. Квоты для научных исследований предлагается предоставлять только специализированным научно-исследовательским судам.
В настоящее время российский рыболовецкий флот насчитывает 2,5 тыс судов в море и 5,5 тыс мелких судов во внутренних водоемах. Уровень физического износа производственных фондов в отрасли составляет в целом 50 проц, износ судов - 60 проц.
С 1991 по 2000 год значительно снизился объем вылова рыбы - с 7 млн тонн до 3,3 млн тонн. Импорт рыбных товаров за последние 10 лет увеличился почти в три раза. При этом потребление рыбы на душу населения сократилось в полтора раза и составляет 10 кг в год.