Как передает Би-би-си, если четыре года назад количество фермеров, которые соглашались получить субсидии и перейти на производство "органических продуктов", составляло около 250 в месяц, то сейчас их не более сорока.
"Особенно сложная ситуация складывается в производстве молочных продуктов", - констатирует Би-би-си.
Между тем, спрос на органические продукты, выращенные без применения химикатов и специальных технологий, со стороны британских потребителей неуклонно растет.
Фермеры мотивируют свое нежелание связываться с "чистым" производством тем, что этот способ явлется весьма дорогостоящим и не оправдывает себя с точки зрения конкурентоспособности, поскольку на британском рынке есть более дешевые органические продукты из других стран.
По словам британских сельхозпроизводителей, они не получают никакой финансовой поддержки ни от супермаркетов, продающих органическую продукцию, ни долгосрочных субсидий от правительства.
Правительство Великобритании ранее, правда, выделило около 48 млн фунтов на поддержку производства экологически чистых продуктов. Однако эти средства рассчитаны лишь на 5 лет.
По прогнозам сельскохозяйственных экспертов, по истечении этого срока многие фермеры захотят вновь вернуться к обычным технологиям производства продуктов питания.