Рейтинг@Mail.ru
Десятилетие коренных народов мира хотят продлить - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятилетие коренных народов мира хотят продлить

Читать ria.ru в
Россия выступает за продление международного десятилетия коренных народов мира, заявил в четверг журналистам министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Он напомнил, что объявленное ООН Международное десятилетие коренных народов мира заканчивается в 2004 году. В связи с этим Россия поддерживает идею провозглашения с 2005 года следующего международного десятилетия коренных народов. Помимо этого, сообщил Зорин, Россия предложила ООН провести в нашей стране итоговый форум по завершающемуся десятилетию коренных народов. "Независимо от того, что решит ООН, мы продолжим свою работу", - сказал министр. Зорин напомнил, что в мире проживает свыше 100 коренных народов общей численностью около 300 млн человек. По его словам, в России особое внимание в акции десятилетия уделяется коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. В мире на арктическом пространстве, по его данным, проживает около 380 тыс человек, представляющих 60 коренных народов. Из них 39 народов общей...
МОСКВА, 7 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Россия выступает за продление международного десятилетия коренных народов мира, заявил в четверг журналистам министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин.

Он напомнил, что объявленное ООН Международное десятилетие коренных народов мира заканчивается в 2004 году. В связи с этим Россия поддерживает идею провозглашения с 2005 года следующего международного десятилетия коренных народов.

Помимо этого, сообщил Зорин, Россия предложила ООН провести в нашей стране итоговый форум по завершающемуся десятилетию коренных народов. "Независимо от того, что решит ООН, мы продолжим свою работу", - сказал министр.

Зорин напомнил, что в мире проживает свыше 100 коренных народов общей численностью около 300 млн человек.

По его словам, в России особое внимание в акции десятилетия уделяется коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В мире на арктическом пространстве, по его данным, проживает около 380 тыс человек, представляющих 60 коренных народов. Из них 39 народов общей численностью 158 тыс человек проживают в 28 субъектах России.

Подводя итоги проделанной работы в России, Зорин отметил создание законодательной базы по социально-экономическому развитию малочисленных народов и по их правовой защите. Усилено внимание к преподаванию родных языков: в учебных заведениях изучаются 23 языка коренных малочисленных народов, на 20 языках народов Севера выпускаются учебники. В 12 российских вузах готовятся преподавательские кадры для работы с коренными малочисленными народами. Открыты Полярная академия и Институт технологий промыслов малочисленных арктических народов.

Важным итогом десятилетия Зорин назвал также рост гражданской активности этих народов через общественные объединения и организации.

"Однако в целом мы не можем быть удовлетворены итогом этого десятилетия", - считает Зорин. По его словам, первые 6 лет были потеряны, как по объективным, так и по субъективным причинам, связанным с общим состоянием экономики страны, процессом становления федеративного государства, формированием национальной политики.

По данным министра, в 1999 году федеральные целевые программы по проблемам Севера были профинансированы лишь на 17 проц, в 2002 году этот показатель достиг 97 проц.

В 2004 году на программу социально-экономического развития коренных и малочисленных народов Севера запланировано 154 млн рублей, из которых 130 млн составят инвестиции в капитальные вложения, в частности, 35 проц - на поддержку предприятий традиционных для этих народов отраслей, 8 проц - на энергетику, транспорт и связь, 39 проц - на социальную сферу.

Всего на период до 2011 года на реализацию этой программы запланировано 2,7 млрд рублей, из которых 33 проц будут профинансированы за счет федерального бюджета, 50 проц - за счет субъектов федерации, остальные средства - из внебюджетных источников.

Зорин отметил, что по-прежнему остро для коренных народов стоит вопрос охраны здоровья, образования, трудовой занятости, адаптации к новым рыночным условиям.

Министр также констатировал позитивный сдвиг последних двух лет - впервые за 15 лет среди этих народов повысилась рождаемость и снизилась смертность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала