Рейтинг@Mail.ru
Переговоры по КНДР могут начаться в августе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переговоры по КНДР могут начаться в августе

Переговоры по КНДР могут начаться в августе

Читать ria.ru в
Об этом заявил замглавы МИД России Александр Лосюков, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве азиатское направление. В интервью журналистам, отвечая на вопрос РИА "Новости", Александр Лосюков также заметил, что "на мой взгляд, до этого нужно было бы осуществить еще ряд двусторонних контактов". По мнению Лосюкова, шестисторонние переговоры должны проходить на старшем экспертном уровне.
САМАРКАНД (Узбекистан), 6 августа. /Спецкор. РИА "Новости"/. Шестисторонние переговоры по проблеме КНДР могут начаться уже в августе. Об этом заявил замглавы МИД России, курирующий в российском внешнеполитическом ведомстве азиатское направление.

В интервью журналистам, отвечая на вопрос РИА "Новости", Александр Лосюков сказал, что "переговоры могут начаться даже в августе, я не исключаю такого варианта".

В то же время, заметил он, "на мой взгляд, до этого нужно было бы осуществить еще ряд двусторонних контактов".

По мнению Лосюкова, шестисторонние переговоры /Северная и Южная Кореи, Япония, Китай, США, Россия/, должны проходить на старшем экспертном уровне, на уровне замминистров.

"Переговоры на высшем уровне сейчас проводить смысла никакого нет, никто к этому не готов", - сказал он.

В тоже время, заметил Лосюков, "проводить какие-то низкоуровневые, экспертные переговоры было бы не очень правильно, поскольку у переговорщиков должны быть полномочия".

Россия в ближайшее время проведет ряд двусторонних консультаций с участниками шестисторонних переговоров по ситуации вокруг КНДР, сообщил замглавы МИД РФ. "На ближайшее время запланированы разговоры с северокорейскими представителями, с китайскими, и не исключено, что и с американскими", - сказал он.

По его словам, эти консультации пройдут на уровне экспертов. Александр Лосюков объяснил это тем, что "прежде чем приступить непосредственно к переговорам, необходимо чтобы было их общее видение, которое должно вырисоваться в процессе таких двусторонних консультаций".

В ходе этих контактов должны определиться дата начала переговоров и "первоначальная тематика, которая на них будет обсуждаться", сказал он.

"Должно быть понимание, чего хотят северокорейцы от этих переговоров", - подчеркнул замглавы МИД России, добавив, что "в общем-то мы понимаем, но хотелось бы более конкретно".

Кроме того, указал он, необходимо понимать, "какие цели ставить другим участникам переговоров помимо США и Северной Кореии".

"Если общая цель понятна - демилитаризация Корейского полуострова, устранение возможности применения ядерного оружия, то в деталях, как это все нужно начинать, как будут организованы переговоры, это все надо проговорить", - отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства.

По его словам, на это потребуется какое-то время. "Я думаю реально на это надо положить месяц", - считает он.

Замглавы МИД России затрудняется прогнозировать итоги шестисторонних переговоров по ситуации вокруг КНДР, но считает позитивным уже сам факт их проведения.

"Переговоры уже перспективны как факт, - указал он. - Во всяком случае это лучше конфронтации".

В тоже время дипломат затруднился прогнозировать их итоги. "Сложно прогнозировать выход на какие-то решения", - сказал он.

"Одного раунда переговоров будет безусловно недостаточно", - считает замглавы МИД России. "Наверное придется собираться несколько раз, может быть это затянется на какое-то время", - сказал Лосюков, еще раз подчеркнув, что "переговоры во всяком случае лучше конфронтации".

В Москве считают маловероятным провозглашение КНДР ядерной державой. Замглавы МИД России Александр Лосюков сказал, что "не думает, что это будет сделано". По его мнению, "сейчас, накануне шестисторонних переговоров (по проблематике КНДР) делать это было бы нелогично".

"Если бы продолжилось ухудшение обстановки, не было бы какого-то выхода на переговорах, я не исключаю, что такие резкие заявления могли быть сделаны", - сказал он. Сейчас же, считает Лосюков, "накануне переговоров делать резкие заявления не имеет смысла ни для кого из участников, в том числе и для Северной Кореи".

31 июля посол КНДР в Москве Пак Ы Чун на встрече с замглавы МИД России Юрием Федотовым заявил о согласии Пхеньяна на многосторонние переговоры по поручению своего руководства. В поддержку идеи проведения шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна с участием КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в январе 2003 года, возобновив прежнюю ядерную программу. Поводом послужил антипхеньянский курс США и невыполнение Вашингтоном обязательств по строительству в КНДР новой АЭС на легководных ядерных реакторах. 9 июня по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи было заявлено о том, что у КНДР не останется ничего иного, как обладать силами ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики и угроз в отношении Пхеньяна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала