В четверг в Вашингтоне прошла международная конференция, посвященная американскому предложению создать "Международную систему наблюдения за Землей". Список докладчиков не оставляет сомнений насчет того, как важна эта идея для администрации Джорджа Буша. Госсекретарю Колину Пауэллу, министру энергетики Спенсеру Абрахаму, советнику президента по проблемам науки и техники Джону Марбургеру и прочим именитым ораторам внимали делегаты из 30 стран, приглашенные госдепартаментом США.
Вообще говоря, докладчики говорили дельные вещи. Что надо собирать и обрабатывать информацию о состоянии экологии нашей все более грязной, постепенно превращающейся в гигантский парник планеты. Что такая информация поможет в будущем принимать продуманные решения по защите окружающей среды.
Однако вывод был сделан немножко странный: надо срочно сооружать новую международную систему наблюдения, которая через 10 лет охватит, мол, не только Запад, но и развивающиеся страны.
А зачем, собственно, новую, если еще не исчерпаны возможности старой? Ученые-экологи всего мира давно наладили такой обмен информацией, и пока вроде бы нет необходимости его дублировать.
Скажем, на берегах Тихого океана прекрасно служит миру, в том числе той же Америке, система приборов для наблюдения за морскими течениями. Только благодаря тому, что она позволила сопоставить информацию от ученых разных стран, удалось сократить ущерб, который мог бы нанести недавно ураган "Эль-Ниньо". Штату Калифорния такое предупреждение спасло, по данным журнала "Экономист", более 1 млрд долларов.
Тем не менее Вашингтон предлагает соорудить какое-то неизвестно чем отличающееся и неизвестно из каких денег финансируемое глобальное око для слежки за планетой. Нечто вроде системы "звездных войн", только не против ракет, а против загрязнения и потепления.
Между тем, ни у кого, кроме Вашингтона, нет сомнений: прискорбные процессы изменения климата происходят сегодня, сейчас, сию минуту. И бороться с ними нужно не через 10 лет, когда новая система подтвердит, что Земля может скоро окончательно задохнуться в собственных миазмах, а немедленно.
Отсюда научный мир делает вывод: нынешняя конференция в госдепартаменте, как и сама пышная идея "Международной системы наблюдения за Землей", представляет собой попытку США увильнуть от реальной борьбы с глобальным изменением климата, в котором они во многом повинны. "Мы будем по-прежнему загрязнять, а вы с почтением наблюдайте", - как бы отмахивается от остального мира Вашингтон своим туманным, велеречивым предложением.
В сущности, мы имеем дело с новой обструкцией США делу защиты экологии планеты.
Такого рода позиция возмутила весь мир еще в 2001 году, когда Вашингтон отверг Киотский протокол о мерах по сдерживанию "парникового эффекта". Благодаря энергичным усилиям ЕС, России, Японии и Канады тогда удалось убедить 178 стран ратифицировать этот важнейший документ. Но Вашингтон объявил, что протокол содержит "фатальные изъяны". На самом деле, администрация США уступила давлению большого бизнеса, который счел предписания Киотского протокола по сокращению выброса вредных газов в атмосферу слишком для себя дорогостоящими.
В результате Земля продолжает душить себя промышленными дымами, потому что без участия США замедлить этот процесс нельзя.
Американская индустрия слишком зависима от угля и нефти, американцы слишком привыкли к гигантским лимузинам с обильным выхлопом, территория страны слишком велика, чтобы население не проводило полжизни в поездках. Вот почему каждый американец производит 6 тонн двуокиси углерода в год, тогда как англичанин - 3 тонны, китаец - 0,7 тонны, а индиец - 0,25 тонны. В целом Америка, приютившая 4 проц населения Земли, выбрасывает в атмосферу 25 проц общего количества двуокиси углерода.
Иначе говоря, США наслаждаются своим образом жизни и, в конечном счете, благополучием своей экономики во многом за счет отравления тех природных сокровищ, которые принадлежат всем землянам. Идея "Международной системы наблюдения за Землей" - лишь маскировка этого экологического эгоизма.