Свое название город получил от мордовского имени реки Саров /современное название Саровка/.
Несколько веков назад город назывался Сараклыч.
История этих мест исключительно богата событиями. Она начинается с 1328 года, когда город и окрестности были покорены монголо-татарами под предводительством князя Бахмета. После ухода татар в 1390 году город был полностью разорен, место опустело и в течение 300 лет носило название Старого городища.
В конце XVII века Старое городище заселили монахи-отшельники. Место их обитания, находившееся вдали от населенных мест, переросло в мужской монастырь - Саровскую пустынь, которая существует с 1706 года.
История Сарова связана с расцветом Саровского и Дивеевского монастырей. Это место было прославлено добрыми делами и духовными подвигами монаха Саровской обители Серафима, здесь - последнее пристанище мощей Святого Серафима Саровского.
К середине XVIII века Саровская пустынь становится известным духовным центром. Сюда в 1903 году на канонизацию Святого Серафима Саровского приезжал император Всероссийский Николай II с семьей и двором.
После 1917 года Саровская пустынь была разорена. В конце 20-х-первой половине 30-х годов на территории поселка Сарова /2 тыс жителей/ существовала детская трудовая коммуна для беспризорников, а затем исправительно-трудовой лагерь для заключенных, силами которых был построен небольшой завод.
В 1939 году завод был реконструирован, получил номерной индекс 550 и стал оборонным предприятием. С 1940 года он приступил к выпуску корпусов артиллерийских снарядов калибром 152 мм, а с 1943 года - для реактивных минометов "Катюша".
Новая жизнь Сарова началась в 1946 году. После решения Государственного Комитета Обороны в 1943 году о создании первой атомной организации - Лаборатории измерительных приборов N 2 АН СССР - были развернуты исследовательские работы по ядерной проблематике. 9 апреля 1946 года было принято решение о создании особой научно-исследовательской и проектно-конструкторской организации, целью которой была практическая разработка ядерного оружия. В качестве базы для развертывания строительства ядерного центра был избран завод N 550. Позже "бюро" было переименовано во Всесоюзный НИИ экспериментальной физики, а с 18 февраля 1992 года - Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ.
17 марта 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлёв, позже город получил название Арзамас-16.
21 июля 1995 года Государственная Дума РФ приняла решение о переименовании города Кремлев /Арзамас-16/ в Саров, 14 августа 1995 года решение Госдумы утверждено президентом РФ.
В настоящее время Саров является современным наукоградом, в Институте эксперементальной физики работает более четверти населения 86-тысячного города. Жилая часть Сарова составляет не более 15 процентов всей режимной территории. Остальное - закрытая промышленная зона.
Современный Саров - административно-территориальное образование закрытого типа. Въезд в город осуществляется по специальным пропускам. Ежегодно Саров посещает от 25 до 40 тысяч человек.
С Саровом связана деятельность И. Курчатова, А. Сахарова, К. Харитона.
В городе много архитектурных и исторических памятников, работают два музея, филиал Московского инженерно-физического института, Театр драмы. Открыт памятник одному из самых почитаемых в России святых - преподобному Серафиму Саровскому, 100-летие канонизации которого Русская Православная Церковь в сотрудничестве со светскими властями празднует с 29 июля по 1 августа 2003 года.
К этому событию были восстановлены храмы и Богородичная канавка. На колокольне Саровского монастыря установлены купол и крест. До этого на колокольне располагались телевизионные и радиоантенны. Их опустили пониже, а купол и крест изготовили из специальных материалов, которые не мешают работе передатчиков.
На торжества в Дивеево прибыли несколько крестных ходов. Для приема паломников и многочисленных гостей подготовлены гостиницы и общежития, установлены два больших палаточных городка, доставлены полевые кухни.
/По справочным материалам РИА "Новости"/