Рейтинг@Mail.ru
Дарвиновский музей покажет чучело вымершего дятла - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дарвиновский музей покажет чучело вымершего дятла

Дарвиновский музей покажет чучело вымершего дятла

Читать ria.ru в
В четверг Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) начнет показывать неизвестный прежде раритет - единственное в России чучело птицы, вымершей почти полвека назад. Как сообщила РИА "Новости" заведующая отделом по связям с общественностью ГДМ Урана Куулар, императорский дятел обнаружен в фондах старейшего музея живой природы. Императорский дятел когда-то населял сосновые и дубовые леса горного хребта Сьерра-Мадре в Мексике.
МОСКВА, 31 июля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. В четверг Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) начнет показывать неизвестный прежде раритет - единственное в России чучело птицы, вымершей почти полвека назад.

Как сообщила РИА "Новости" заведующая отделом по связям с общественностью ГДМ Урана Куулар, императорский дятел - одна из самых загадочных птиц западного полушария - обнаружен в фондах старейшего музея живой природы.

По ее словам, ученые-орнитологи при научной обработке уникальных коллекций музея обнаружили чучело взрослого самца вымершего императорского дятла Campephilus imperalis. Раньше чучело малоизученной птицы ошибочно значилось в фондах ГДМ как экземпляр другого вида мексиканского дятла.

Императорский дятел, самый крупный из более 200 видов дятлов мировой фауны, когда-то населял сосновые и дубовые леса горного хребта Сьерра-Мадре в Мексике. Птица жила на высоте 2-3 тыс метров над уровнем моря. Но уже в 1950-е годы орнитологи забили тревогу: вырубка лесов привела к резкому сокращению численности, а затем и к полному вымиранию этого вида пернатых. Полвека ученые безуспешно пытались найти следы исчезнувшей птицы, организуя специальные экспедиции. Особенно активные поиски велись во второй половине 1990-х годов после сообщения о том, что императорский дятел якобы встречался в природе. Но известие не подтвердилась, а все поиски были безуспешны.

В собраниях крупнейших музеев мира насчитывается не более 10 экземпляров чучел императорского дятла. Поэтому найденный в фондах ГДМ экспонат имеет огромную музейно-экспозиционную и научную ценность, отметила Куулар. В Дарвиновский музей он попал в 1920-е годы, как предполагают хранители, в составе одной из национализированных частных коллекций. Мечта сотрудников ГДМ - возродить вымерший вид дятла.

"Современные методы молекулярной биологии позволяют выделить и воспроизвести ДНК из старых чучел, и не исключено, что в недалеком будущем удастся клонировать исчезнувшую птицу", - заключила Куулар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала