Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" в среду заместитель главного врача Новгородского областного центра госсанэпиднадзора /ЦГСЭН/ Анатолий Росоловский, на крайние меры новгородские эпидемиологи были вынуждены пойти по итогам проверок, проведенных на молокоперерабатывающих предприятиях.
Только в течение шести месяцев 2003 года специалисты ЦГСЭН забраковали более 600 кг продукции новгородских молокозаводов. Это примерно в три раза больше, чем было забраковано молокопродуктов за первые шесть месяцев 2002 года.
Чаще всего в молочных продуктах обнаруживали кишечные палочки и стафилококки.
По словам специалистов, риск приобрести некачественное, а зачастую опасное для здоровья молоко в регионе в текущем году вырос примерно в два раза, а качество новгородской сметаны ухудшилось сразу втрое.
По данным ЦГСЭН, наибольшей опасности в настоящий момент подвергаются жители городов Великий Новгород, Валдай, Малая Вишера, Старая Русса, Чудово, а также поселка Мошенское.
Самую большую озабоченность эпидемиологов вызывают мелкие предприятия, работники которых нередко пренебрегают строгим соблюдением технологии. В ряде районов Новгородской области на молокоперерабатывающих предприятиях в технологическом процессе используется вода низкого качества.
Несмотря на то, что в текущем году молочные продукты в Новгородской области еще ни разу не были причиной инфекционных вспышек, ситуация на многих молокозаводах требует принять срочные меры, отметили в Центре госсанэпиднадзора.
Новгородские эпидемиологи предупредили переработчиков молока о том, что будут проводить на предприятиях внеплановые проверки.
Кроме этого, медики попросили потребителей не приобретать молоко у частных торговцев, а приобретая молочные продукты в магазинах, внимательно следить за указанными на упаковках сроками годности и непременно кипятить молоко перед употреблением в пищу.