Ученые вплотную занялись проблемой влияния климатических изменений на состояние реки Лена, одной из крупнейших рек в мире, заявил он.
Так, было установлено, что за последние 20 лет в восточной части бассейна реки Лена температура воздуха повысилась в среднем в год на 1,5-1,8 градуса Цельсия. "Это наиболее значительное повышение среднегодовой температуры воздуха", - отметил Шикломанов. При этом температура воздуха на зимний период здесь увеличилась на 3-3,8 градуса Цельсия.
В остальных частях бассейна повышение годовой температуры воздуха составило около 1 градуса Цельсия, а температура воздуха зимой - около 2 градусов Цельсия. Для летнего периода потепление менее выражено, продолжил ученый, и в среднем составило около 0,5 градуса Цельсия.
По оценкам Государственного гидрологического института, в ближайшие 20-40 лет в бассейне реки Лены ожидается повышение средней температуры воздуха на 1-2 градуса Цельсия в южной части бассейна и до 0,8-1,2 градуса Цельсия - в северной, отметил Шикломанов.
В перспективе следует ожидать увеличение водности основных рек бассейна на 10-40 мм в год, добавил он. При этом приток по реке Лене в Северный Ледовитый океан может увеличиться примерно на 60-100 кубических км в год /10-20 процентов/, также сказал ученый.
Ученый также прогнозирует значительное увеличение объема весеннего половодья на северных реках Лена, Нюя, Амга и Алдан. Ожидается, что оно будет начинаться почти на месяц раньше, чем в настоящее время, однако "нет оснований ожидать сколько-нибудь существенного увеличения водности рек в холодный период года в ближайшие 30-40 лет", заявил Шикломанов.
На основании проведенных исследований ученые предусмотрели ряд рекомендаций для уменьшения негативных последствий паводков на реке Лена. Они, в частности, включают реконструкцию существующих и строительства новых сооружений по очистке сточных вод в Якутске, Ленске и других крупных городах бассейна реки Лены, активное внедрение биологических способов очистки сточных вод, реконструкцию и ремонт гидротехнических сооружений, расширение природоохранного флота до 50 единиц, включая суда-нефтесборщики и суда-мусоросборщики.