Рейтинг@Mail.ru
Ариэль Шарон едет на встречу с Джорджем Бушем - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ариэль Шарон едет на встречу с Джорджем Бушем

Читать ria.ru в
На следующей неделе в Вашингтоне начинается "вторая серия" июльского фильма под названием "США и израильско-палестинское урегулирование". То есть на смену побывавшему здесь главе палестинского правительства Махмуду Аббасу в американскую столицу прибывает премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Главное мероприятие визита высокопоставленного израильского гостя, согласно информации, назначено американцами на вторник, 29 июля. Он будет принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем. И именно эта встреча, вслед за встречей Буша с Мухмудом Аббасом, по замыслу американцев, и призваны определить как будут далее развиваться события на Ближнем Востоке. К поездке Ариэля Шарона в США и его встрече с Джорджем Бушем в Израиле готовились давно и тщательно. В качестве "первого десанта" в Вашингтоне на прошедшей неделе побывал министр иностранных дел страны Сильван Шалом, который в очередной раз пытался доказать американцам правильность именно израильского подхода к решению самых острых проблем,...
ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. На следующей неделе в Вашингтоне начинается "вторая серия" июльского фильма под названием "США и израильско-палестинское урегулирование". То есть на смену побывавшему здесь главе палестинского правительства Махмуду Аббасу в американскую столицу прибывает премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Главное мероприятие визита высокопоставленного израильского гостя, согласно информации, назначено американцами на вторник, 29 июля. Он будет принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем. И именно эта встреча, вслед за встречей Буша с Мухмудом Аббасом, по замыслу американцев, и призваны определить как будут далее развиваться события на Ближнем Востоке.

К поездке Ариэля Шарона в США и его встрече с Джорджем Бушем в Израиле готовились давно и тщательно. В качестве "первого десанта" в Вашингтоне на прошедшей неделе побывал министр иностранных дел страны Сильван Шалом, который в очередной раз пытался доказать американцам правильность именно израильского подхода к решению самых острых проблем, стоящих на пути реализации плана "Дорожная карта".

Тем не менее, считают наблюдатели, многого добиться Шалому в Вашингтоне не удалось. В отличие, как считается, от посланца противостоящей стороны - палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, который сумел решить в Белом доме если и не все поставленные задачи, то уж во всяком случае многие.

Так, в частности, американцы, хотя, безусловно не полностью, но все же частично поддержали позицию Аббаса о необходимости расширения списков палестинских заключенных, освобождаемых в ближайшее время из израильских тюрем. Конечно же, Джордж Буш не мог указать израильтянам, что им следует освободить "всех узников сионистов", как того требуют палестинские радикальные организации, называющие заключенных военнопленными. Он лишь подчеркнул, что Израилю в данном вопросе следует проявлять добрую волю и рассматривать каждое дело заключенного отдельно. То есть с одной стороны такое заявление можно понимать, что нельзя проводить аресты палестинцев, что называется, "целыми толпами", а с другой - надо внимательно отнестись к тому, чтобы на свободе снова не оказались террористы. Вторая трактовка заявления четко не понравилась руководителям ХАМАС и "Исламского джихада", требующим освободить из тюрем своих активистов немедленно и без всяких оговорок. Но это, указывают наблюдатели, "уже их дело".

Главное же достижение Махмуда Аббаса в результате визита в США, считают наблюдатели, - это поддержка американцами палестинской позиции о недопустимости строительства израильтянами так называемого "забора безопасности". Уже несколько месяцев такой забор возводится через территории Западного берега реки Иордан, причем, как подчеркивают палестинцы, "пригребая" к израильской стороне этого заграждения и немалые палестинские земли. То есть линия забора далеко не всегда совпадает с так называемой "зеленой чертой", определявшей границы Израиля до июня 1967 года, поскольку израильтянам явно хотелось бы, чтобы забор окружил и крупные еврейские поселения на Западном берегу, против чего палестинцы категорически возражают.

Американцы указали Махмуду Аббасу, что они в принципе не поддерживают идею строительства забора, потому что во-первых это очень похоже на сооружение израильтянами границы, причем не там, где положено, а во-вторых главное сейчас - не разделение двух народов, а налаживание между ними мирного сосуществования.

По многим оценкам, Ариэлю Шарону еще предстоит довольно трудный разговор с Джорджем Бушем по данному поводу. Да и в принципе, как считают наблюдатели, его визит в США обещает на этот раз быть не легким. Кроме "забора безопасности" и освобождения из тюрем палестинских заключенных у американского президента найдется немало "неприятных тем" для Израиля.

По многим оценкам, Джордж Буш намерен продолжать реализацию плана "Дорожная карта" "во что бы то ни стало и быстрыми темпами". Очевидно, указывают наблюдатели, таким образом он стремится "реабилитироваться перед арабским миром" после операции в Ираке. То есть в США верят, что арабы простят им данную войну и даже посодействуют тому, чтобы Америка вышла из Ирака, что называется, "сохранив лицо и с честью", если Бушу удастся решить самый затяжной кризис на Ближнем Востоке - израильско-палестинский. Причем, безусловно, желательно, как можно больше в пользу арабов.

К тому же, вероятно, в связи с приближающимися в США президентскими выборами, республиканцам также хотелось бы и показать, что именно их представитель в Белом доме способен "распутывать столь сложные узлы" мировых проблем, которые оказались "не по зубам" демократу Биллу Клинтону.

А посему, считают некоторые наблюдатели, Джордж Буш не будет особенно церемониться с израильтянами, извлекая на свет "для скорейшего решения" самые сложные вопросы - будущие израильско-палестинские границы, проблемы права на возвращение для арабских беженцев, статус Иерусалима и так далее. То есть все те, к решению которых стороны так и не приступили в развитии Норвежских соглашений.

Возможно, по некоторым оценкам, некоторые из этих вопросов Буш поднимет перед Шароном уже во время нынешнего его визита.

Ситуация, в которую попадает Ариэль Шарон в связи со все усиливающимся американским давлением, считают довольно многие местные наблюдатели, для него очень щекотливая. Отказаться "уступать" США опасно. Но не менее опасно для нынешнего главы израильского правительства, также считают здесь, и "безропотное подчинение" американцам. Ведь и без того все большее число израильских политиков и все чаще заявляют, что премьер-министр страны позволяет американскому президенту говорить с собой "как с правителем банановой республики". А посему эти политики угрожают Шарону "всяческими неприятностями", вплоть до очередного правительственного кризиса.

Но, как говорится, Ариэлю Шарону отступать некуда. Впереди - Вашингтон и встреча с Джорджем Бушем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала