Рейтинг@Mail.ru
В Великом Новгороде отметят годовщину находки первой древнерусской берестяной грамоты - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Великом Новгороде отметят годовщину находки первой древнерусской берестяной грамоты

Читать ria.ru в
В Великом Новгороде в субботу отметят годовщину находки первой древнерусской берестяной грамоты. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, в субботу днем у памятного знака, установленного в Великом Новгороде на месте находки первой берестяной грамоты, соберутся археологи, краеведы, представители новгородской общественности. После возложения цветов к памятному знаку специалисты традиционно вкратце подведут итоги работы на раскопках в Великом Новгороде за последний год. Первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков. Грамоту под номером 1 нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова, которая подрабатывала на археологических раскопках во время отпуска. Позднее за ее находку Акуловой вручили премию в размере 100 рублей. Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 июля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. В Великом Новгороде в субботу отметят годовщину находки первой древнерусской берестяной грамоты.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, в субботу днем у памятного знака, установленного в Великом Новгороде на месте находки первой берестяной грамоты, соберутся археологи, краеведы, представители новгородской общественности.

После возложения цветов к памятному знаку специалисты традиционно вкратце подведут итоги работы на раскопках в Великом Новгороде за последний год.

Первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков.

Грамоту под номером 1 нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова, которая подрабатывала на археологических раскопках во время отпуска.

Позднее за ее находку Акуловой вручили премию в размере 100 рублей.

Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в российских городах Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе /Новгородская область/, Твери, Торжке /Тверская область/, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

Сегодня их уже насчитывается более 1 тыс.

Около 30 древнейших берестяных грамот датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота - срединой 15 века.

Более 450 грамот были написаны в 11 - начале 13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана.

Большинство из найденных берестяных грамот /944/ археологи нашли в Великом Новгороде. Второе место занимает новгородский город Старая Русса, в котором археологи нашли около 60 грамот.

Примечательно, что среди старорусских берестяных грамот была первая в России матерная береста.

Если переложить содержание этой грамоты на современный литературный язык, то получится, что древний старорусец писал брату и давал ему советы, как именно вести торговые дела, и при этом рекомендовал брату делать в точности так, как говорят, и не ... "выпендриваться".

Находка в Старой Руссе первой матерной бересты, датированной археологами 12 веком, с абсолютной достоверностью опровергла мнение о том, что древние славяне до монгольского нашествия якобы не знали мата и что мат пришел на землю русичей из тюркских языков.

К большому сожалению специалистов, матерная береста под Старой Руссой не имела подписи. Историки полушутя-полувсерьез считают, что если бы автор записки мог предположить, что его письмо найдут спустя почти тысячелетие, то он, наверно, подписался бы и таким образом вошел в историю России как первый "официальный матершинник".

Позднее на археологическом раскопе в Великом Новгороде был найден еще 1 обрывок матерного текста, но историки считают, что, строго говоря, грамотой назвать его было нельзя. На этой бересте один из древних русичей, скорей всего, просто "опробовал перо": он написал несколько букв из старославянского алфавита, после чего зачем-то дописал к ним несколько матерных слов.

Громадное количество древнейшей бересты, найденной в Великом Новгороде и в Старой Руссе, специалисты объясняют протяженностью владений древних новгородцев. Как говорят историки, "если, к примеру, жителю Смоленска, чтобы отдать кому-либо какое-то распоряжение или о чем-то сообщить, можно было просто съездить и отдать и сообщить, то новгородцам, чьи владения измерялись тысячами верст, волей-неволей приходилось браться за перо".

Тем же обстоятельством объяснялась грамотность боярских управителей и даже части русского крестьянства, которым нужно было эти повеления читать.

В момент находки берестяная грамота обычно выглядит как свиток. Этот свиток ученые как можно осторожней распрямляют в горячей воде и помещают между стекол. Историки считают, что эти помещенные под стекла обрывки древней бересты представляют очень большую ценность.

Специалисты говорят о том, что после находки первых же берестяных грамот они открыли целый информационный пласт, который не давали и не могли дать летописные источники.

Тексты древнерусских летописей, по словам историков, выглядели примерно следующим образом: "Князь родился /или умер/, комета пролетела, началась /или закончилась/ война", однако ни одна из летописей не давала ощущения того, чем жили древние славяне.

В отличие от летописей, берестяные грамоты полны сугубо бытовых деталей. На бересте, которую нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде 22 июля 1998 года, археологи прочли: "Работая по дому, рано встань и поздно ляг". Такой совет был послан россиянам из 12 века.

Специалисты отмечают то, что бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство из грамот написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая часть из текстов писалась книжным церковнославянским языком.

Сегодня археологи не берутся даже прогнозировать, какое количество берестяных "посланий из прошлого" им предстоит еще найти. По некоторым оценкам, только в Великом Новгороде культурные слои хранят еще примерно 20 тыс грамот.

В археологическом сезоне 2003 года археологи нашли в Великом Новгороде 8 древнерусских берестяных грамот, в том числе - грамоту, по всей видимости, адресованную посаднику Мирожке, одному из наиболее выдающихся политических деятелей Древней Руси на рубеже 12-13 веков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала