> В среду ВС РФ удовлетворил протест Красноярской краевой прокуратуры и отменил определение краевого суда, который ранее вернул дело Данилова в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.
В середине мая Красноярский суд отправил уголовное дело Данилова на доработку. По мнению судей, из обвинительного заключения было не ясно, какие конкретно государственные тайны разгласил ученый в процессе своего сотрудничества с коллегами из Китая по проблемам защиты космических спутников от солнечного излучения.
Органы ФСБ возбудили уголовное дело против Данилова почти три года назад, обвинив его в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, и в финансовом мошенничестве. Ученый своей вины не признал, утверждая, что использованные им сведения были взяты из открытых для всех публикаций.
Более полутора лет ученый провел в следственном изоляторе. Но осенью 2002 года по решению краевого суда он был освобожден из-под стражи.
При этом судебный процесс над Даниловым так и не был начат, поскольку органы дознания не смогли конкретизировать основные позиции предъявленных ученому обвинений, по которым он может быть приговорен к 20 годам лишения свободы.