Он разъяснил, что закон об альтернативной военной службе вступает в силу с 1 января 2004 года, после чего граждане смогут подавать в военные комиссариаты заявления на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). "Заявления должны быть направлены не менее чем за полгода до начала призывной кампании, следовательно, первые "альтернативщики" приступят к исполнению своих обязанностей осенью следующего года", - отметил Александр Кожушко.
Генерал сообщил, что организацией прохождения АГС будет заниматься Минтруда. Министерство обороны будет вести учет граждан, желающих проходить АГС как в гражданских ведомствах, так и в организациях, подведомственных "силовым" структурам.
"По данным Минтруда, существует около полумиллиона гражданских должностей, которые могли бы быть заняты "альтернативщиками", - сказал генерал. В частности, речь идет о вакансиях в медучреждениях, на отдаленных метеостанциях Росгидромета и т.д.
Граждане будут направляться на АГС только на штатные должности, дополнительных должностей для них создаваться не будет, подчеркнул Александр Кожушко.
22 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". Указом в качестве специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы определены Минтруда и Минобороны России.