Рейтинг@Mail.ru
Состоится презентация Готторпского глобуса - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состоится презентация Готторпского глобуса

Читать ria.ru в
В петербургском Музее Ломоносова, расположенном в башне здания Кунсткамеры, в пятницу, 18 июля, состоится презентация реставрационных работ Готторпского глобуса, проведенных при финансовой поддержке правительства Германии. Как рассказала РИА "Новости" заведующая Музеем Ломоносова Татьяна Моисеева, этот уникальный экспонат осмотрят министр культуры РФ Михаил Швыдкой и государственный министр Ведомства Федерального канцлера Германии, Уполномоченный Федерального правительства ФРГ по делам культуры и средств массовой информации Кристина Вайс. По словам Татьяны Моисеевой, комплексная реставрация глобуса началась в январе 2003 года. Специалисты отреставрировали все составляющие уникального экспоната - каркас, металлические конструкции, холсты, живопись, расположенные внутри пол, стол и скамью. Работы осложнялись размером глобуса - его диаметр 3,1 м, вес 3,5 т. Стол, скамья и пол были демонтированы и отреставрированы в мастерской, а остальные части глобуса пришлось реставрировать прямо в...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В петербургском Музее Ломоносова, расположенном в башне здания Кунсткамеры, в пятницу, 18 июля, состоится презентация реставрационных работ Готторпского глобуса, проведенных при финансовой поддержке правительства Германии.

Как рассказала РИА "Новости" заведующая Музеем Ломоносова Татьяна Моисеева, этот уникальный экспонат осмотрят министр культуры РФ Михаил Швыдкой и государственный министр Ведомства Федерального канцлера Германии, Уполномоченный Федерального правительства ФРГ по делам культуры и средств массовой информации Кристина Вайс.

По словам Татьяны Моисеевой, комплексная реставрация глобуса началась в январе 2003 года. Специалисты отреставрировали все составляющие уникального экспоната - каркас, металлические конструкции, холсты, живопись, расположенные внутри пол, стол и скамью.

Работы осложнялись размером глобуса - его диаметр 3,1 м, вес 3,5 т. Стол, скамья и пол были демонтированы и отреставрированы в мастерской, а остальные части глобуса пришлось реставрировать прямо в экспозиционном зале.

Поскольку работы производились в очень короткий срок, мастерам приходилось трудиться в две смены: утром работали живописцы, а вечером - специалисты по металлу.

Вместе с реставраторами над экспонатом работали специалисты Пулковской обсерватории, которые "добавили" звезды, неизвестные создателям глобуса. Небесные светила изготовлены из латуни, покрыты титаном и помещены на холстяные небеса.

Хотя работы уже завершились, первые посетили смогут увидеть глобус только осенью. "Как больному, выздоравливающему после тяжелой болезни, Готторспкому глобусу нужно время, чтобы прийти в себя и начать принимать первых посетителей", отметила Татьяна Моисеева.

Большой Готторпский глобус был изготовлен голштинским мастером Андреем Бушем в 1644 году по заказу герцога Голштинского Фридриха III. Глобус представлял собой полый шар, имеющий железный каркас с деревянной обшивкой. Внутренняя и наружная поверхности глобуса были оклеены холстом и расписаны. На наружной стороне была изображена карта Земли, а на внутренней - небесная карта. Внутри глобуса, который считается также одним из первых планетариев в мире, располагались стол и скамья на 10-12 человек. Глобус был снабжен двигателем, который мог вращать его вокруг своей оси.

В 1713 году диковина была подарена Петру I. Спустя 4 года глобус был доставлен в Санкт-Петербург и стал первым экспонатом первого российского музея - Кунсткамеры. Во время пожара 1747 года глобус сильно пострадал и был восстановлен мастерами Скоттом и Тирютиным. После восстановления глобус хранился сначала в специально построенном для него помещении рядом с Академией Наук, затем - в Царском Селе.

Во время Великой Отечественной войны глобус исчез, после долгих поисков памятник был обнаружен в немецком городе Любеке. Весной 1948 года глобус доставили в Ленинград. Для того, чтобы доставить его в башню Кунсткамеры, в стене здания пришлось прорубить отверстие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала