Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, берестяные грамоты были обнаружены на Никитинском раскопе /торговая сторона Великого Новгорода/ в слоях XIV века.
По предположениям археологов, грамоты представляют из себя записи древнерусского землевладельца.
Некоторые имена, упоминавшиеся в грамотах, являются знакомыми специалистам. В частности, им уже встречались упоминания о новгородце по имени Нос. Специалисты предполагают, что речь идет о Носе, сначала занимавшем в Великом Новгороде должность писецкого, а позднее ставшем посадником.
Среди прочих имен археологи встретили упоминание о некоем "братане". Как оказалось, слово "братан", которое ныне воспринимается как сленговое, употреблялось древними славянами уже 700 лет назад.
Кроме берестяных грамот, накануне на археологических раскопках в Великом Новгороде специалисты сделали еще одну очень интересную находку - змеевик XII века.
Этот змеевик можно было бы назвать средневековым амулетом, представляющим из себя образец так называемого "двоеверия".
На одной его стороне изображен христианский символ - распятие, на другой стороне - символ языческий: фигура человека с поднятыми вверх руками в окружении змеиных голов.
Выполненный из свинца и олова змеевик, отмечают археологи, неплохо сохранился.
Подобный амулет, по словам специалистов, является большой редкостью.
По данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, в течение нынешнего археологического сезона на Никитинском и Троицком раскопах в Великом Новгороде обнаружены уже 5 древнерусских берестяных грамот.
В числе других примечательных находок, сделанных археологами в сезоне 2003 года, специалисты называют две вислые свинцовые печати новгородского владычного наместника и новгородского посадника Юрия Ивановича, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.
Эти предметы специалисты предварительно датировали XIV веком.