Рейтинг@Mail.ru
Новое предложение Госкомрыболовства РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое предложение Госкомрыболовства РФ

Читать ria.ru в
Государственный комитет по рыболовству предлагает правительству России утвердить новый подход к выделению квот на вылов водных биоресурсов. Об этом говорится в материалах Госкомрыболовства, подготовленных к очередному заседанию правительства, на котором будет обсуждаться проект концепции развития рыбного хозяйства страны. В частности, предлагается все промышленные квоты выделять на долгосрочной, конкурсной, платной основе. Как пояснили в комитете, проводящиеся до настоящего времени аукционы на право вылова биоресурсов позволили понять рынок, отработать механизм, и теперь комитет предлагает ввести механизм взимания налогового сбора за предоставление права пользования водными биоресурсами. В проекте концепции предусматривается также введение ограничения на количество используемых на промысле судов. Квоты для научных исследований предлагается предоставлять только специализированным научно-исследовательским судам. Концепция, как полагают в комитете, должна быть реализована в 3 этапа....
МОСКВА, 17 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Государственный комитет по рыболовству предлагает правительству России утвердить новый подход к выделению квот на вылов водных биоресурсов. Об этом говорится в материалах Госкомрыболовства, подготовленных к очередному заседанию правительства, на котором будет обсуждаться проект концепции развития рыбного хозяйства страны.

В частности, предлагается все промышленные квоты выделять на долгосрочной, конкурсной, платной основе. Как пояснили в комитете, проводящиеся до настоящего времени аукционы на право вылова биоресурсов позволили понять рынок, отработать механизм, и теперь комитет предлагает ввести механизм взимания налогового сбора за предоставление права пользования водными биоресурсами.

В проекте концепции предусматривается также введение ограничения на количество используемых на промысле судов. Квоты для научных исследований предлагается предоставлять только специализированным научно-исследовательским судам.

Концепция, как полагают в комитете, должна быть реализована в 3 этапа. На первом - в 2003-2005 годах - будут создаваться условия для выхода отрасли из кризиса. Второй этап - 2006-2010 годы - характеризуется как стабилизационный период, в который должны быть созданы условия для устойчивого расширенного производства. На третьем этапе - в 2011-2020 годах - ожидается устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса.

Характеризуя текущее состояние отрасли, в Госкомрыболовства сообщают, что в ней работают свыше 4 тыс предприятий различных форм собственности. С 1991 по 2000 год произошло значительное снижение объема вылова рыбы - с 7 млн тонн до 3,3 млн тонн. Рыболовецкий флот в настоящее время насчитывает 2,5 тыс судов в море и 5,5 тыс мелких судов во внутренних водоемах. Во внутренних водоемах улов сократился за последнее десятилетие в 2 раза. Импорт рыбных товаров за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза. При этом потребление рыбы на душу населения сократилось в полтора раза и составляет 10 кг в год. Уровень физического износа производственных фондов в отрасли составляет в целом 50 проц, износ судов - 60 проц. Численность работающих в отрасли с 91 года сократилась на треть и составляет 370 человек. При этом упала и производительность труда.

Комментируя отказ от аукционной формы распределения квот, глава Минэкономразвития России Герман Греф напомнил накануне, что рыбные аукционы проводились в России три года. "Есть практика, чтобы перейти к историческому принципу распределения. Есть кредитные истории предприятий, которые все эти годы приобретали квоты. Эти добросовестные предприниматели получат долгосрочные квоты, возможно, на пять лет", - сказал министр.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров добавил, что плата за пользование биоресурсами будет меньше, чем среднеаукционная цена.

"Главная цель - раздать квоты тем, кто эффективно работает", - подчеркнул первый замминистра.

Матеров напомнил, что в 2002 году государство получило от реализации рыбных квот около 10 млрд руб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала