Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тони Блэр уверен в правдивости "иракского досье"

Читать ria.ru в
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в среду в последний раз перед летними парламентскими каникулами ответил на вопросы депутатов палаты общин. Большая часть вопросов британских парламентариев на этот раз касалась иракской проблематики и, в частности, "иракского досье". Блэр еще раз повторил, что он по сей день убежден в достоверности сведений, которые содержались в сентябрьском досье британских спецслужб о предполагаемом наличии оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке.
ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в среду в последний раз перед летними парламентскими каникулами ответил на вопросы депутатов палаты общин. Большая часть вопросов британских парламентариев на этот раз касалась иракской проблематики и, в частности, "иракского досье".

Блэр еще раз повторил, что он по сей день убежден в достоверности сведений, которые содержались в сентябрьском досье британских спецслужб о предполагаемом наличии оружия массового уничтожения /ОМУ/ в Ираке.

Когда один депутатов обвинил премьера в том, что он намеренно обманывал британцев, Блэр ответил, что "британская общественность никогда не вводилась в заблуждение относительно угрозы со стороны иракского оружия массового уничтожения".

Блэр потребовал от Би-Би-Си признания в том, что был ли советник британского правительства по вооружениям Дэвид Келли источником информации для скандального репортажа о том, что Даунинг-стрит "прихорошила" досье о наличии ОМУ в Ираке.

Из показаний, которые дал Келли парламентскому комитету по разведке и безопасности, выяснилось, что он действительно встречался с журналистом Би-Би-Си за неделю до выхода материала в эфир.

Би-Би-Си и некоторые представители спецслужб высказывают подозрения, что изменения в досье распорядился внести не кто иной, как советник премьер-министра по информации Алистер Кэмпбелл.

Поэтому в ходе сегодняшнего выступления Тони Блэра лидер консерваторов Ян Дункан Смит заявил, что пока Кэмпбелл не будет отправлен в отставку, "никто не будет верить не единому слову премьер-министра".

Лидер британских либерал-демократов Чарльз Кеннеди, со своей стороны, отметил, что "единственным путем положить конец всему этому будет проведение независимого расследования".

Депутатов не удовлетворили обнародованные 7 июля итоги расследования комитета по международным делам палаты общин, и они решили провести еще одно расследование, на этот раз в рамках комитета по разведке и безопасности.

После выступления Тони Блэра в палате общин прошло голосование: 299 депутатов высказались "против" проведения судебного расследования данного вопроса, 200 поддержали это предложение.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала