В частности, предлагается все промышленные квоты выделять на долгосрочной, конкурсной, платной основе. Как пояснили в комитете, проводящиеся до настоящего времени аукционы на право вылова биоресурсов позволили понять рынок, отработать механизм, и теперь комитет предлагает ввести механизм взимания налогового сбора за предоставление права пользования водными биоресурсами.
В проекте концепции предусматривается также введение ограничения на количество используемых на промысле судов.
Квоты для научных исследований предлагается предоставлять только специализированным научно-исследовательским судам.
Концепция, как полагают в комитете, должна быть реализована в три этапа. На первом - в 2003-2005 годах будут создаваться условия для выхода отрасли из кризиса. Второй этап - 2006-2010 годы характеризуется как стабилизационный период, в который должны быть созданы условия для устойчивого расширенного производства. На третьем этапе - в 2011-2020 годах ожидается устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса.
Характеризуя текущее состояние отрасли, в Госкомрыболовства сообщают, что в ней работают свыше 4 тыс предприятий различных форм собственности. С 1991 по 2000 год значительно снизился объем вылова рыбы - с 7 млн тонн до 3,3 млн тонн. Рыболовецкий флот в настоящее время насчитывает 2,5 тыс судов в море и 5,5 тыс мелких судов во внутренних водоемах. Во внутренних водоемах улов сократился за последнее десятилетие в 2 раза. Импорт рыбных товаров за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза. При этом потребление рыбы на душу населения сократилось в полтора раза и составляет 10 кг в год. Уровень физического износа производственных фондов в отрасли составляет в целом 50 проц, износ судов - 60 проц. Численность работающих в отрасли с 91 года сократилась на треть и составляет 370 человек. При этом упала и производительность труда, отмечают в Госкомрыболовства.