Причиной подорожания масла стал низкий урожай оливок в Испании. Производство масла по сравнению с прошлогодним сезоном сократилось на 43 проц, упав с 820 тыс до 790 тыс тонн.
Поскольку предложение ограничено, специалисты опасаются, что цена килограмма в течение ближайших пяти месяцев может достичь 2,40 евро.
Испанские производители оливкового масла не заинтересованы в чрезмерном повышении его стоимости. Они боятся повторения ситуации 1996 года, когда из-за дефицита этого продукта цены на него возросли до трех и более евро. Это привело к резкому падению покупательского спроса. Значительная часть испанского масла осталась непроданной, и испанцы понесли убытки.
Производители делают все возможное, чтобы цена держалась на уровне около 2,40 евро за килограмм. Благодаря этому в данный момент реализация масла проходит стабильно.
Однако эксперты отмечают: те, кто сейчас продает этот продукт по цене ниже 1,72 евро, производят манипуляции с маслом, смешивая его с более дешевыми сортами. В любом случае, они призывают обращать особое внимание на качество продукта.