Глава министерства Герман Греф сообщил, что рыбные аукционы проводились в России три года. "Есть практика, чтобы перейти к историческому принципу распределения. Есть кредитные истории предприятий, которые все эти годы приобретали квоты. Эти добросовестные предприниматели получат долгосрочные квоты, возможно, на пять лет", - сказал Греф.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров добавил, что плата за использование биоресурсов будет меньше чем среднеаукционная цена.
"Главная цель - раздать квоты тем, кто эффективно работает", - подчеркнул первый замминистра.
Матеров напомнил, что в 2002 году государство получило от реализации рыбных квот около 10 млрд руб.
В четверг, 17 июля, на заседании правительства будет обсуждаться концепция развития рыбной отрасли, подготовленная совместно МЭРТом и Госкомрыболовства.
Согласно этой концепции, уже в 2004 год предполагается отказаться от аукционного распределения квот.
Последний по времени аукцион был проведен на прошлой неделе. В нем приняли участие 80 российских рыболовецких компаний.
На торги были выставлены более 800 лотов сельди, трески, сайры, минтая, камбалы, макроруса и пикши в Охотском, Беренговом, Баренцевом морях, Камчатско-Курильской и других зонах.
Проданы 317 лотов. При стартовой стоимости реализованных квот в 113,8 млн рублей их аукционная цена составила 432,6 млн рублей, превысив стартовую в 3,5 раза.
Непроданными остались лоты камбалы и макроруса. Они будут выставлены на дополнительные торги, которые пройдут в августе.