По его словам, этому будет способствовать вступающее в силу с 21 июля 2003 года указание Центробанка "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ" Сухов высказал мнение, что данный документ "улучшает условия инвестирования в ценные бумаги кредитных организаций".
Он отметил, что в соответствии с Указанием ЦБ увеличивается объем информации, раскрываемой банками при регистрации выпуска ценных бумаг. Кроме того, расширяются эмиссионные возможности кредитных организаций за счет получения ими права выпуска опционов, добавил Сухов.
"Документ увеличивает информационные возможности инвесторов в ценные бумаги кредитных организаций, а также количество инструментов, необходимых для принятия тех или иных инвестиционных решений", - подчеркнул директор департамента.
Он отметил, что на сегодняшний день банки являются не самыми активными эмитентами акций. При этом Сухов сообщил, что в последние годы банки существенно увеличили объем выпуска облигаций.
"В 2002 году было зарегистрировано 20 эмиссий облигаций на общую сумму 9,6 млрд рублей, а с начала 2003 года - уже 12 эмиссий на сумму 15,4 млрд рублей", - сообщил директор департамента.
Он также подчеркнул, что "ЦБ не намерен останавливать законодательную работу в сфере регулирования эмиссий ценных бумаг кредитных организаций".
В частности, по мнению представителя ЦБ, "необходимо отменить положение о предоставлении дополнительного обеспечения в случае, если объем эмиссии ценных бумаг превышает объем уставного капитала банка".
Сейчас ЦБ совместно с Минфином готовит соответствующие изменения в закон "О банках и банковской деятельности", отметил Сухов.