Рейтинг@Mail.ru
Подсудимый Олейник сказал последнее слово - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подсудимый Олейник сказал последнее слово

Подсудимый Олейник сказал последнее слово

Читать ria.ru в
Московский гарнизонный военный суд назначил на 24 июля оглашение приговора по уголовному делу бывшего главного финансиста Минобороны, генерал-полковника Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Подсудимый выступил перед судом с последним словом. "Кроме десятка болезней и уголовного преследования, я ничего не имел", - сказал генерал.
МОСКВА, 11 июля. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Московский гарнизонный военный суд назначил на 24 июля оглашение приговора по уголовному делу бывшего главного финансиста Минобороны, генерал-полковника Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий /статья 286, часть 3 УК РФ/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу подсудимый выступил перед судом с последним словом. Олейник заявил о своей невиновности и просил суд "вынести гуманное и справедливое решение".

"Кроме десятка болезней и уголовного преследования, я ничего не имел", - сказал генерал.

Главная военная прокуратура обвиняет бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгия Олейника в превышении должностных полномочий в ходе продажи принадлежащих Минобороны облигаций внутреннего валютного займа "Военбанку" в 1997-1998 гг. по заниженной цене. В результате, по данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 60 миллионов долларов и 344 миллионов рублей.

Обращаясь к суду, Георгий Олейник заявил, что продажа облигаций осуществлялась в соответствии с решением тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева для санации /финансового оздоровления/ банка, находившегося после дефолта 1998 года на грани банкротства.

"На счетах банка находились значительные суммы, принадлежащие военнослужащим миротворческих сил, и военных специалистов, работающих за рубежом. Банкротство банка могло вызвать волну негативных последствий", - сказал подсудимый.

Он добавил, что "как финансист, действовал правильно в условиях того времени", полностью полагаясь на мнение специалистов рабочей группы, которая была создана по распоряжению министра обороны.

"Если я и допустил какой-то элемент небрежности, то без какого-либо злого умысла и осознанного понимания", - сказал генерал.

Между тем, по мнению представиелей гособвинения, Олейник "незаконно" совершил сделки по продаже гособлигаций, а также ряд операций, связанных с санацией "Военбанка".

По мнению представителей прокуратуры, как руководитель юридического лица Олейник не мог заключить договоры с коммерческими структурами о купле-продаже государственного имущества, которым являлись государственные валютные облигации. Зная об этом, генерал "решил обойти закон", считают представители следствия.

Выступая ранее в прениях сторон, гособвинитель Александр Дербенев заявил, что Олейник осознавал "незаконность своих действий". Представители прокуратуры потребовали приговорить подсудимого к 8-ми годам лишения свободы, лишив его воинского звания и государтвенных наград. В свою очередь, адвокаты просили оправдать своего подзащитного.

Это уже второе дело в отношении Георгия Олейника. Московский гарнизонный военный суд уже приговорил его 29 апреля 2002 года на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий. Однако вышестоящие инстанции его амнистировали. Тем не менее, Олейник остался под стражей в связи с возбужденным в отношении него вторым уголовным делом, рассмотрение которого и завершил в пятницу Военный суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала