> Как сообщили накануне РИА "Новости" в пресс-службе министерства, к аукциону допущены только российские физические и юридические лица, владеющие рыбопромысловыми судами.
На торги выставлены лоты различных видов краба, креветки и кальмара в Беренговом и Охотском морях, Камчатско-Курильской зоне и Приморье.
11 июля Минэкономразвития проведет еще один закрытый аукцион по продаже промышленных квот на добычу водных биоресурсов. Возможно, это будут последние торги, проводимые Минэкономразвития.
Как заявил ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, "в ближайшее время аукционы на получение квот по добыче рыбных ресурсов могут быть отменены".
По мнению Гордеева, "механизм получения квот на вылов рыбных и биологических ресурсов, существующий в настоящее время, не стимулирует развитие добросовестного бизнеса в отрасли", а "подталкивает предприятия на участие в теневой экономике".
"Существующий механизм распределения рыбных биоресурсов подразумевает продажу этих ресурсов при отсутствии информации о наличии и объеме рыбы", - подчеркнул Гордеев. Именно поэтому, полагает он, бизнес пытается возвращать свои затраты путем неуплаты налогов, а также развития браконьерства.
По мнению вице-премьера, "государству следует предоставлять промышленные квоты на долгосрочный период, благодаря чему сами предприятия будут заниматься и охраной биоресурсов, и борьбой с браконьерами".
Судьба рыбных аукционов будет решаться 17 июля 2003 года, когда концепцию развития рыбодобывающей промышленности рассмотрит российское правительство.