Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре промыслового предприятия, данный проект - плод совместной работы ученых Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии и рыбаков поселка Преображения.
Ученые создали уникальную технологию выращивания молоди трепанга в промышленных условиях, подготовили специалистов из числа жителей Преображения.
Предприятие построило специальный цех, оборудованный системами жизнеобеспечения морских беспозвоночных моллюсков, пользующихся высоким спросом в азиатской кухне и Восточной медицине. Цена 1 кг сушеного трепанга на азиатском рынке колеблется от 125 до 150 долларов.
Современный модуль в бухте Киевка Лазовского района по выращиванию трепанга одновременно является научно-экспериментальным предприятием.
Выращенную молодь трепанга предполагается расселять и подращивать в прибрежных бухтах и научно-исследовательском полигоне Тихоокеанского центра рыбного хозяйства и океанографии.
Первая товарная продукция в объеме 120-200 тонн будет получена через 4-5 лет, что обусловлено природным циклом воспроизводства трепанга.