Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о возвращении государству 20 проц акций ОАО "Апатит" ставился еще в 1998 году, но не был решен - источник - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о возвращении государству 20 проц акций ОАО "Апатит" ставился еще в 1998 году, но не был решен - источник

Читать ria.ru в
Вопрос о возвращении государству 20 проц акций ОАО "Апатит" ставился еще в 1998 году, но так и не был решен, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в правоохранительных органах, комментируя задержание совладельца нефтяной компании "ЮКОС", председателя Совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. "Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 проц пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс долларов", - отметил сотрудник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры. По словам источника, "в апреле 1998 году Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск прокурора Мурманской области о расторжении заключенного по результатам инвестиционного конкурса между Фондом имущества Мурманской области и АОЗТ "Волна" /подконтрольного банку "МЕНАТЕП"/ договора купли-продажи от 1 июля 1994 года пакета обыкновенных акций ОАО "Апатит" в количестве 415 тыс 803 штуки на общую сумму 415803000 рублей и обязании АОЗТ...
МОСКВА, 3 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Вопрос о возвращении государству 20 проц акций ОАО "Апатит" ставился еще в 1998 году, но так и не был решен, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в правоохранительных органах, комментируя задержание совладельца нефтяной компании "ЮКОС", председателя Совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 проц пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс долларов", - отметил сотрудник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры.

По словам источника, "в апреле 1998 году Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск прокурора Мурманской области о расторжении заключенного по результатам инвестиционного конкурса между Фондом имущества Мурманской области и АОЗТ "Волна" /подконтрольного банку "МЕНАТЕП"/ договора купли-продажи от 1 июля 1994 года пакета обыкновенных акций ОАО "Апатит" в количестве 415 тыс 803 штуки на общую сумму 415803000 рублей и обязании АОЗТ "Волна" возвратить упомянутые акции в государственную собственность в лице Фонда имущества Мурманской области /ОАО "Апатит" было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица/".

Однако это решение, отметил собеседник РИА "Новости", "не только не было тогда выполнено, но по неизвестным причинам вскоре было как бы "отозвано", что фактически привело к возникновению монополии "МЕНАТЕПа" на апатитовый концентрат и взвинчивание цен на него, поскольку комбинат "Апатит" является одним из крупнейших мировых производителей фосфатного сырья.

"В ноябре прошлого года ситуация стала настолько невыносимой, что работники двух химических комбинатов /новгородского "Акрона" и смоленского "Дрогобужа"/ пригрозили забастовкой, - сказал источник. - Это побудило губернаторов нескольких российских областей обратиться к Генеральному прокурору с просьбой принять меры по возврату в федеральную собственность 20-процентного пакета акций комбината "Апатит".

Собеседник РИА "Новости" напомнил, что трест "Апатит" был создан в 1929 году на базе уникальных по своим запасам месторождений апатито-нефелиновых руд хибинской группы, уникальных по своему минеральному составу. На их основе возможно получение 5 концентратов, которые пригодны для использования во многих отраслях промышленности.

В мае 1994 года предприятие стало акционерным обществом открытого типа. ОАО "Апатит" разрабатывает хибинские месторождения апатито-нефелиновых руд и осуществляет их обогащение. Основными потребителями продукции "Апатита" являются все крупные российские заводы по производству минеральных удобрений. Кроме того, концентрат экспортируется в Польшу, Финляндию, Германию, Норвегию, Бельгию, Белоруссию, Литву, на Украину.

По мнению собеседника РИА "Новости", "каковы бы ни были побудительные причины нынешних действий Генпрокуратуры РФ, важно, чтобы дело было доведено до логического конца и государству вернулись бы те огромные средства, которые вот уже 8 лет незаконно утекают в частные карманы".

Как сообщила после задержания Лебедева 2 июля этого года Генпрокуратура, основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки обращения зампреда думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала