Рейтинг@Mail.ru
Депутат латвийского парламента призывает отменить решение о переводе русских школ на латышский язык преподавания - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат латвийского парламента призывает отменить решение о переводе русских школ на латышский язык преподавания

Читать ria.ru в
Депутат Латвийского сейма от оппозиционной левоцентристской Партии народного согласия доктор педагогических наук Яков Плинер призвал президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу способствовать отмене положения действующего "Закона об образовании" о переводе русских школ и других средних школ национальных меньшинств страны на латышский язык преподавания с 1 сентября 2004 года. В открытом письме президенту парламентарий отмечает, что принятый сеймом в 1998 году "Закон об образовании" является "недостаточно демократичным, недостаточно профессиональным и изначально политизированным". По мнению Плинера, этот закон "невыполнимым", поскольку он принят без проведения дискуссии со "специалистами, педагогами и родителями" и не пользуется поддержкой большинства латвийского общества. В подтверждение сказанному Плинер напоминает о печальной судьбе подписанного 17 мая 1887 года российским императором Александром III "Закона о переводе латышских школ на русский язык обучения". Все эти реформы, как и...
РИГА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Барановский/. Депутат Латвийского сейма от оппозиционной левоцентристской Партии народного согласия доктор педагогических наук Яков Плинер призвал президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу способствовать отмене положения действующего "Закона об образовании" о переводе русских школ и других средних школ национальных меньшинств страны на латышский язык преподавания с 1 сентября 2004 года.

В открытом письме президенту парламентарий отмечает, что принятый сеймом в 1998 году "Закон об образовании" является "недостаточно демократичным, недостаточно профессиональным и изначально политизированным".

По мнению Плинера, этот закон "невыполнимым", поскольку он принят без проведения дискуссии со "специалистами, педагогами и родителями" и не пользуется поддержкой большинства латвийского общества.

В подтверждение сказанному Плинер напоминает о печальной судьбе подписанного 17 мая 1887 года российским императором Александром III "Закона о переводе латышских школ на русский язык обучения". Все эти реформы, как и сегодня, обосновывались заботой о детях, желанием помочь им успешно работать после окончания школы. Однако и тогда население не поддержало закон. В адрес императора поступило множество жалоб и протестов. В результате, царская реформа потерпела фиаско.

Плинер предлагает президенту провести широкую дискуссию с участием экспертов и политиков о планирующейся школьной реформе в Латвии, а также "проявить законодательную инициативу", чтобы "максимально демократизировать" действующий "Закон об образовании".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала