Рейтинг@Mail.ru
Помощь государства при создании ОЭЗ будет только на начальном этапе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощь государства при создании ОЭЗ будет только на начальном этапе

Читать ria.ru в
Государство поможет при создании особых экономических зон, но только на начальном этапе и в строго ограниченном объеме, заявляют в Минэкономразвития России. При создании особых экономических зон /ОЭЗ/ из бюджета будет финансироваться только создание инфраструктуры, сообщил РИА "Новости" источник в МЭРТ. Он опроверг распространенные некоторыми СМИ сообщения о том, что на создание ОЭЗ будут расходоваться значительные бюджетные средства. По словам собеседника агентства, предполагается, что средства консолидированного бюджета будут выделяться только на строительство дорог, систем водо- и энергоснабжения и других коммуникаций, а также здания Администрации ОЭЗ. "Размер финансирования ОЭЗ будет определяться в каждом конкретном случае на момент принятия решения о создании зоны", - подчеркнул источник. Министерство предлагает установить минимальный объем финансирования ОЭЗ из бюджета в размере около 24 млн долларов. Собеседник агентства подчеркнул, что на создание ОЭЗ будут привлекаться...
МОСКВА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Государство поможет при создании особых экономических зон, но только на начальном этапе и в строго ограниченном объеме, заявляют в Минэкономразвития России.

При создании особых экономических зон /ОЭЗ/ из бюджета будет финансироваться только создание инфраструктуры, сообщил РИА "Новости" источник в МЭРТ. Он опроверг распространенные некоторыми СМИ сообщения о том, что на создание ОЭЗ будут расходоваться значительные бюджетные средства.

По словам собеседника агентства, предполагается, что средства консолидированного бюджета будут выделяться только на строительство дорог, систем водо- и энергоснабжения и других коммуникаций, а также здания Администрации ОЭЗ.

"Размер финансирования ОЭЗ будет определяться в каждом конкретном случае на момент принятия решения о создании зоны", - подчеркнул источник. Министерство предлагает установить минимальный объем финансирования ОЭЗ из бюджета в размере около 24 млн долларов.

Собеседник агентства подчеркнул, что на создание ОЭЗ будут привлекаться средства инвесторов. Согласно проекту закона "Об особых экономических зонах", объем капитальных вложений инвесторов должен превысить 10 млн евро.

"Подготовленный Минэкономразвития законопроект направлен на создание режима наибольшего благоприятствования для предпринимателей и инвесторов, создающих новые производства", - отметил источник. Эти предприятия будут освобождаться на три года от налога на прибыль, а затем еще в течение четырех лет платить его по льготной ставке. На территории ОЭЗ будет также действовать свободная таможенная зона, то есть иностранные товары, необходимые для обеспечения деятельности зоны /оборудование, стройматериалы/, будут ввозиться туда без уплаты таможенных пошлин, пояснил источник.

Он особо подчеркнул, что ОЭЗ будут создаваться по решению правительства России по заявкам субъектов РФ и будут находиться под контролем государства. В частности, правительство будет назначать главу Администрации ОЭЗ.

По данным истончика РИА "Новости", в ОЭЗ будут строиться в основном предприятия по производству товаров народного потребления - бытовой техники, легковых автомобилей и прочее.

Накануне в Москве прошло согласительное совещание по проекту закона об. По его окончании вице-премьер Борис Алешин заявил, что особые экономические зоны могут появиться в России уже в следующем году. По словам Алешина, уже в августе-сентябре законопроект может быть рассмотрен на заседании правительства.

В то же время Алешин отметил, что прежде чем "дать полный ход законопроекту должны поработать 5-7 экономических зон, на которых будет отработана законодательная база".

Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Первые зоны создаются на участках территорий не более 10 кв км со сроком действия 20 лет, вторые - на территории не более 1 кв км сроком действия 15 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала